今日のレシピ
炊飯器でらくらく!ミニトマトと枝豆のカレーピラフ
ふと白米以外を食べたくなることはありませんか?でも、わざわざお米が炊き上がってからフライパンを使って調理するのも面倒ですよね。今回は炊飯器だけで作れる「カレーピラフ」の紹介!
包丁を使うことなく材料を炊飯器に入れて炊くだけであっという間に完成。洗い物も減らせて忙しい主婦の味方レシピです◎
カレーに使うのは大き目野菜がたっぷり入った「valor select ビーフカレー中辛」。味わい深いソースがお米に染みて美味しさを引き立てます。中辛でピリ辛な味がクセになりますよ。
【材料(4人分)】
valor select ビーフカレー中辛・・1袋(200g)
米・・2合
ミニトマト・・10個
冷凍枝豆・・60g(正味)
塩・・小さじ1/2
【作り方】
1. お米は洗って15分ほど浸水させ、ざるにあげる。ミニトマトは洗ってヘタを取る。枝豆はさやから出す。
2. 炊飯器に、お米、ビーフカレーを入れて、2合のラインまで水(分量外)を注ぐ。ミニトマト、枝豆、塩も加えてさっと混ぜ、炊飯モードで炊く。
3. 炊き上がったら全体を混ぜ合わせて器に盛る。
★ココがPOINT★
お米を浸水させるのは、水を給水させ炊いた後に芯が残らないようにするため。面倒くさがらずちゃんと給水させましょう♪
またオススメは追加で半熟の目玉焼きを上に乗せること!目玉焼きの甘~い黄身がカレー味のお米に絡まってさらに美味しくいただけますよ。
料理初心者にも簡単に作れるこのレシピ、動画でもレシピをチェックしながら作ってみてくださいね。
今回のレシピはフードスタイリスト・料理家の江口恵子さん監修です。