Home > 今日のレシピ > ホットケーキミックスで簡単!優しい甘み「かぼちゃとあんこのレンジ蒸しパン」

今日のレシピ

ホットケーキミックスで簡単!優しい甘み「かぼちゃとあんこのレンジ蒸しパン」

今回は秋の味覚かぼちゃを使った、優しい甘みが特徴のおやつ「かぼちゃとあんこのレンジ蒸しパン」をご紹介します。

 

かぼちゃはお菓子作りにもピッタリ♪あんことの相性も実はとっても良く、このおやつなら野菜嫌いのお子様も食べてくれるかも。

 

画像2

画像3

 

【作り方】

1.かぼちゃは1~2cmの角切りにし、耐熱容器に入れ、砂糖水を上からかける。ラップをして600wの電子レンジで2分30秒加熱する。

 

2.ボウルに卵を割りほぐして牛乳と合わせ、ホットケーキミックスを加えて混ぜ、溶かしたバターを入れて混ぜる。

 

3.耐熱容器に電子レンジ対応のカップを入れる。2をスプーン1杯ほど流し入れたらあんこを入れさらに2の生地を流し入れ、上にかぼちゃを並べる。

 

4.600wの電子レンジに4個入れて3分20秒を目安に加熱する。

 

画像4

 

 

★ココがPoint★

加熱するときは、電子レンジにゆったり入る量の4個×2回加熱がおすすめ。

 

秋のかぼちゃはさらに甘みがアップしているので、おやつ作りにはピッタリ。
是非、このほっこりするやさしい甘さを体感してみてくださいね。

関連記事

今日のレシピ

おうちでおいしい洋食「魚介の煮込みショートパスタ」

 クリスマスはクリスマスケーキを買っておうちで過ごす、という方におすすめ!ケーキと一緒に欧風料理をテーブルに並べて華やかにしてみませんか?そこで今回は、シンプルな味付けだけど見栄えのする「魚介の煮込みショートパスタ」をご紹介します。 ★作り方★1.いかの内臓と軟甲、吸盤、目、くちばしなどを取り除き、食べやすい大きさに切る。エビは殻をむき、背わたを取り除いて塩と片栗粉(分量外)をまぶして水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭く。あさりは砂抜きし、貝同士をこすり合わせてよく洗う。 2.にんにくは皮をむいて半分に切り、芽をとって潰す。鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火にかけ、香りが立ったらセロリを加えて2〜3分炒める。 3.ホールトマトを加えてヘラなどで潰す。ローレルと白ワインを入れ、煮立ったら10分程煮込む。弱火にして1を加え、塩、こしょうをし、フタをして5分煮込む。 4. ショートパスタを表示通りに茹でたら、湯を切り、3と一緒に皿に盛り付け、イタリアンパセリを散らす。  一度覚えてしまえば、季節を問わず使える定番料理になりますよ。是非、お試しくださいね。