今日のレシピ
ホットケーキミックスで簡単!優しい甘み「かぼちゃとあんこのレンジ蒸しパン」
今回は秋の味覚かぼちゃを使った、優しい甘みが特徴のおやつ「かぼちゃとあんこのレンジ蒸しパン」をご紹介します。
かぼちゃはお菓子作りにもピッタリ♪あんことの相性も実はとっても良く、このおやつなら野菜嫌いのお子様も食べてくれるかも。
【作り方】
1.かぼちゃは1~2cmの角切りにし、耐熱容器に入れ、砂糖水を上からかける。ラップをして600wの電子レンジで2分30秒加熱する。
2.ボウルに卵を割りほぐして牛乳と合わせ、ホットケーキミックスを加えて混ぜ、溶かしたバターを入れて混ぜる。
3.耐熱容器に電子レンジ対応のカップを入れる。2をスプーン1杯ほど流し入れたらあんこを入れさらに2の生地を流し入れ、上にかぼちゃを並べる。
4.600wの電子レンジに4個入れて3分20秒を目安に加熱する。
★ココがPoint★
加熱するときは、電子レンジにゆったり入る量の4個×2回加熱がおすすめ。
秋のかぼちゃはさらに甘みがアップしているので、おやつ作りにはピッタリ。
是非、このほっこりするやさしい甘さを体感してみてくださいね。