ホットケーキミックスでロールパン作り ウインナーロール
混ぜるだけで簡単に色々なお菓子や料理が作れるホットケーキミックス。今回はオシャレで朝食にピッタリなウインナーロールの紹介です♪
ホットケーキミックスを使えば手作りのロールパンも、発酵などの手間なく簡単に作ることができますよ。ウインナーに生地を巻き付けてオーブンで焼けば焼きたてのウインナーロールが完成!難しい工程は一切なし!子供とも一緒に作れます。朝いつもより早く起き、時間の余裕があるときに、自分で手作りした焼きたてパンを食べる…そんな優雅な朝食タイムを過ごしてみるものいいかも◎
ウインナーに使用するのは天然羊腸を使用した「valor select 特級あらびきポークウインナー」。外はパリッと中はジューシーに仕上がっているため、ほんのり甘いパンとの相性は絶妙です。
【材料(6個分)】
valor select 特級あらびきポークウインナー・・6本
ホットケーキミックス・・200g
卵・・1個
牛乳・・大さじ1
オリーブオイル・・大さじ1
ケチャップ・・適量
粉チーズ・・適量
溶き卵(仕上げ用)・・適量
【作り方】
1. ボウルにホットケーキミックス、卵と牛乳、オリーブオイルを入れてゴムベラで軽く混ぜてから、手で捏ねる。6等分にし、それぞれ丸める。
2. 軽く打ち粉をして、1を細長いひも状(約25cm)に伸ばして、ウインナーの端からすきまを空けないように巻きつける。
3. 2の巻き終わりを下にして天板に並べ、溶き卵を塗り、ケチャップでラインを描き、粉チーズを振る。180℃に予熱したオーブンで10~12分焼く。
★ココがPOINT★
1の生地は手につかないくらいになればOK。もし手につくくらいやわらかい状態だったら少しホットケーキミックスを増やしましょう。仕上げ用の溶き卵は少し水を入れておくと、キレイなツヤ感に仕上がります!
一つの大きさはそれほど大きくはないので、子どものおやつにもオススメです。マスタードを加えてもおいしいですよ。
動画でも作り方をチェックできるので、楽しいパン作りにチャレンジしてみてください。
今回のレシピはフードスタイリスト・料理家の江口恵子さん監修です。