お弁当のおかずにもピッタリ! ひとくちグラタン
冷蔵庫で余りやすい餃子の皮のアレンジレシピ!
パリッとした餃子の皮と、とろけるチーズでまるでグラタンパイのよう。具材はお子さんが好きなものを詰め込めば喜ばれること間違いなし!
カップに入ったグラタンなので、前の日の夕食でたくさん作っておけば次の朝のお弁当が楽チンですよ◎
今回使用した「valor select とろけるミックスチーズ」は、モッツァレラチーズ入りでマイルドな味わいです。のび~るチーズをお楽しみください。
【材料(10個分)】
餃子の皮・・10枚
じゃがいも・・1個(120g)
ベーコン・・40g
コーン缶・・60g
ほうれん草・・20g
Valor selectとろけるミックスチーズ・・適量
パン粉・・適量
《ホワイトソース》
バター・・20g
小麦粉・・20g
牛乳・・200ml
塩・・2g
お弁当用カップまたは、アルミカップ・・10個
【作り方】
1. じゃがいもはよく洗い、皮ごとラップに包み、電子レンジで3分加熱する。粗熱がとれたらラップを外し、皮をむき、ひと口大に切る。
2. カップに餃子の皮をのせ、卵黄(分量外)を塗り、200℃のオーブンで5分空焼きする。
3. 鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら小麦粉を入れ、素早くホイッパーでかき混ぜる。全体がまとまってきたら、牛乳を1/3の量加え、ダマにならないよう素早く混ぜる。
4. さらに牛乳を2回に分け3の作業を繰り返し、塩を加える。
5. 4に1のじゃがいも、水気を切ったコーン、食べやすい大きさに切ったベーコンとほうれん草を加え、ヘラで混ぜ、味をなじませる。
6. 2に5をスプーンで入れ、とろけるチーズ、パン粉をふり、250℃のオーブンで5分焼く。
★ココがPOINT★
ホワイトソース作りは焦げやすいので素早く混ぜること!じゃがいもは電子レンジで加熱しておくと調理時間の時短になりますよ。
パリッとした餃子の皮がアクセントに、大人はおつまみとしても楽しめます。
動画でも作り方をチェックしてくださいね♪
今回のレシピはフードコーディネーターの小磯ふきこさん監修です。