今日のレシピ
お箸が止まらい! かぶチーズ大葉巻き
春になり暖かくなってくると、さっぱりとしたものが食べたくなりますよね。今回は春かぶを使ったさっぱりおかずをご紹介します。かぶの旬は春と秋!春に旬をむかえる春かぶはやわらかくてみずみずしく甘いのが特徴。生で食べるのにピッタリなんです。
かぶ×大葉×チーズの組合せが冷えたビールやワインによく合います。気が付いたら箸が止まらないので注意!
【材料 (6人分)】
かぶ・・1個(100g)
塩・・小さじ1/2
砂糖・・小さじ1
スライスチーズ・・1枚
大葉・・6枚
【作り方】
1. かぶをスライサーなどて薄く切り、塩を全体にまぶしてから、砂糖を加えて混ぜる。10分ほどおいて、水分が出たら、キッチンペーパーで水分をしっかり切る。スライスチーズを半分に重ねて、6つに切る。
2. 大葉、チーズ、かぶの順に乗せてくるりと巻く。
★ココがPOINT★
シンプルな味付けなので味が染み込むように薄めにスライス!食卓に並べれば彩りもきれいですよ。
スライスして巻くだけで簡単に作れるので普段の副菜やおつまみとしてぜひ登場させてくださいね。