今日のレシピ
お手軽サラダ♪ 白菜ツナマヨサラダ
普段料理をしていると、どうしても余りがちな食材ってありますよね。お鍋では大活躍の白菜も余りがち食材の一つ。今回はそんな白菜を使ったサラダの紹介です。作り方は簡単で時間いらず。切った材料を塩と一緒にビニール袋に入れて、あとは10分間置いておくだけ。他の料理を作りながらあっという間に完成します♪
子どもも好きなツナマヨ味で、マヨネーズのコクが白菜によく合います。また、白菜のシャキシャキ食感がクセになりそう。使う材料も普段家にある食材と調味料ばかりなので、もう一品ほしい時にピッタリです。
【材料(4人分)】
白菜・・2枚(200g)
にんじん・・50g
ツナ缶・・1缶
パセリ・・適量
[A]
マヨネーズ・・大さじ2
酢・・大さじ1
砂糖・・小さじ1/2
塩、こしょう・・少々
【作り方】
1. 白菜は縦半分に切ってから繊維を切るように1cm幅に切る。にんじんは千切りにする。白菜とにんじんをビニール袋に入れて、塩2つまみ(分量外)を加えて軽くもみ、10分置いておく。
2. 1のビニール袋に水(分量外)を入れて塩を洗い流してから、ぎゅっと絞る。油を切ったツナとAを加え、良くなじませる。
3. 器に盛り、お好みでパセリを振る。
★ココがPOINT★
塩を混ぜる時はビニール袋に空気を沢山入れて、パンパンに張っている状態にするのがコツ。
手軽にできるサラダレシピはこれからお鍋季節で白菜が余ることも多くなってくると思うので、覚えておいて損はなし!ぜひ作ってみてくださいね。
今回のレシピは料理家の前田量子さん監修です。