今日のレシピ
おうちでたのしめる「冷凍ピラフで簡単いかめし」
駅弁や物産展で見かけるいかめし。
家で作るには、もち米を用意したり、煮汁で煮詰めたり…とハードルが高くて難しいイメージがありますよね。
そこで、今回はパパッと手軽にできる「冷凍ピラフで簡単いかめし」をご紹介します。
★作り方★
1.いかは足と内臓を取り除き、竹串で20か所程穴を開ける。冷凍ピラフを8割ほど詰め、爪楊枝で留めて塩、こしょうを振る。
2.フライパンにごま油を入れ中火で熱し、1を入れて焼く。
3.表面に焼き色がついたら耐熱皿に乗せ、ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで5分加熱する。
4.粗熱が取れたら食べやすく切って器に盛る。
思わず作りたくなる簡単いかめし!是非お試しくださいね。