ひんやり♪ほろ苦い大人のデザート「コーヒープリン」
今回は、暑い夏だからこそ食べたい、大人も楽しめるひんやりスイーツをご紹介します。
口当たりなめらかな食感とほろ苦い味がおいしい「コーヒープリン」は、簡単でおいしく、おすすめです♪
作り方は普通のプリンとほとんど変わらないので、難しい工程は一切なし!深いコクのある味わいが特徴の「valor select アイスコーヒー無糖」を使えば、芳醇なコーヒーの風味を楽しむことができます。
コーヒーや牛乳の量も調整できるので、自分好みのコーヒープリンが作れます。甘いプリンが苦手な方も、これなら美味しく食べられるはずです。
【材料 (プリンカップ4個分)】
valor select アイスコーヒー無糖・・200ml
卵・・2個
牛乳・・50ml
グラニュー糖・・50g
ホイップクリーム・・適量
[カラメルソース]
グラニュー糖・・50g
水・・10ml
お湯・・10ml
【作り方】
1.[カラメルソースを作る]
鍋にグラニュー糖と水を入れて弱火にかける。色づいてきたら鍋を回して色を均一にし、好みのカラメル色になる手前で火を止める。お湯を一気に注ぎ、カップに流す。
2.鍋に牛乳とグラニュー糖、コーヒーを入れて弱火にかけ、かき混ぜる。グラニュー糖が溶けたら火を止める。
3.ボウルに卵を溶き、2を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。こし器でこしながら1のカップに流す。
4.深さのある容器にキッチンペーパーを敷き、間隔をあけて3を並べアルミホイルで覆う。カップの高さの1/3までお湯(分量外)を注ぎ、150℃に予熱したオーブンで30分焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
5.4を皿に取り出し、ホイップクリームを添える。
★ココがPoint★
苦味がお好きな方はカラメルを少し焦がし気味でつくると、ほろ苦くなります♪
手作りのプリンは固さを調整することもできるので、昔懐かしい固さなど、色々アレンジが可能です。コーヒー牛乳で作っても◎
動画でも作り方をチェックできるので、是非チャレンジしてみてください。