Home > 今日のレシピ > 余った切餅で作ろう!「もちもちチヂミ」

今日のレシピ

余った切餅で作ろう!「もちもちチヂミ」

今回はお正月に余りがちなお餅のアレンジレシピ、「valor plus 魚沼産杵つきこがねもち」と「valor plus 国産絹豆腐」を使って、もちもちの食感がおいしいチヂミレシピをご紹介します。

 

おつまみやおかずにおすすめの一品です。

一度食べれば美味しすぎて、ヤミツキになる弾力に、思わずお餅を買い足してしまうかも♪

 

 

240106_PB

240106_材料

 

☆作り方☆

 

1.切餅を角切りにする。ニラは2cm幅に切る。絹豆腐はキッチンペーパーなどで包んで水気を切っておく。

2.ボウルに絹豆腐を入れ、クリーム状になるようホイッパーでよく混ぜる。

 

3.Aを加えてよく混ぜる。ニラと生切餅を加えてサクッと混ぜ合わせる。

 

4.フライパンにごま油をひき、中火で加熱する。3を流し入れて、ヘラで平たく伸ばす。

 

5.片面に焼き色がついたら裏返し、両面をこんがり焼き色がつくまで焼く。

 

6.器に盛り付けて、切れ目を入れる。Bを混ぜたタレを添える。

 

0106

 

★ココがPoint★

余ったお餅を更に美味しく、簡単にアレンジできるもちもちチヂミ。

他の具材を合わせても美味しいので、是非いろいろ試してみてください。

関連記事