今日のレシピ
春爛漫!「タコとセロリの炊き込みご飯」
今回は、相性ピッタリ!2品で彩る「タコとセロリの炊き込みご飯」をご紹介します。
材料 (2合分)
米・・2合
蒸し(茹で)たこ・・100g
セロリ・・1本分
[A]
だし汁・・400ml
醤油麴・・大さじ4
(醤油麴がない場合)
醤油、みりん・・各大さじ1
酒・・大さじ2
塩・・小さじ1/2
作り方
1.米を研ぐ。
2.セロリの茎は薄くスライスし、葉は刻む。
3.たこは塩水でさっと洗って臭みを取り、小さめの一口大に切る。
4.炊飯器に米、たこ、セロリの茎とAを入れて炊く。
5.炊き上がったらセロリの葉を混ぜる。
タコのうまみとセロリの清涼感が食欲をそそる美味しさ!
炊飯器におまかせ簡単レシピなので、ぜひ試してみてくださいね。