今日のレシピ
味噌のコクで奥深い味「豆乳豚キムチの発酵鍋」
今回ご紹介するのは健康維持にもオススメ!
「valor select 無調整豆乳」を使用した「豆乳豚キムチの発酵鍋」です。
味噌を使用することでよりスープのコクがアップ。豆乳も味噌も大豆の栄養素が詰まっており、肉や野菜でタンパク質やビタミンも摂れるので健康維持にも期待できます。
☆作り方☆
1.豆腐は食べやすい大きさに切る。ぶなしめじは石突きを取り除く。白ねぎは1cm幅の斜め切りにする。ニラは5cmの長さに切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、酒を揉み込んでおく。
2.鍋にごま油を入れて熱し、豚肉を加えて炒め醤油で味付けする。だし汁と味噌を加えて強火にかけ、煮立ったらキムチを入れ、ニラ以外の野菜と豆腐を入れて具材に火が通るまで煮込む。
3.豆乳を加えニラを乗せてフタをし、再び煮立ったら1〜2分煮込み白すりごまを振る。
★ココがPoint★
辛さは控えめなので、お子様でもおいしく食べることができます。
辛めが好きな方はコチュジャンを追加すると◎
是非この冬に一度作ってみてくださいね。