Home > 今日のレシピ > おいしく低カロリー♪海老とブロッコリーとパプリカの塩炒め

今日のレシピ

おいしく低カロリー♪海老とブロッコリーとパプリカの塩炒め

☆おすすめ!ロカボレシピ☆

ロカボとは適正な糖質摂取により、血糖上昇を抑える生活習慣のこと。1日の糖質摂取量は70~130gを推奨しています。

 

今回は1人分たったの87キロカロリー!汗で流れがちなビタミンも摂取できて、ダイエットにぴったりな一品です。

もちろん、夕ご飯の一品にもおすすめです。海老とにんにくの相性は抜群!お子様でもおいしくいただけます。

海老とブロッコリー、パプリカの塩炒め
【材料(4人分)】
海老・・150g
ブロッコリー・・1株
黄パプリカ・・1/2個
オリーブオイル・・大さじ1
にんにく・・1片
ハーブミックスソルト・・適量

 

【作り方】
1. 海老は殻をむいて背ワタをとりのぞく。黄パプリカはヘタと種をとりのぞき乱切りにする。

ブロッコリーは小房に切り分ける。にんにくは皮をむいてつぶしておく。

2. お湯を沸かし、塩小さじ1/2(分量外)を加え、ブロッコリーを2分茹でて皿にとる。そのお湯で海老を10秒ゆでてザルにあげ、水気をきる。

3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れたら火をつけ、にんにくがふつふつしてきたら黄パプリカを加えて炒める。火が通ったら海老とブロッコリーを加えてザッと炒め合わせ、ハーブミックスソルトで味を調える。

 

0723


★ココがPOINT★
ブロッコリーを茹でるとき、塩を加えることで色が鮮やかになり旨みが引き出されます。また茹で終わったらすぐにお皿に取ってくださいね。水につける時間が長いと水っぽくなり、旨みも逃げてしまうので要注意です。

物足りない方は、低糖質でビタミンDも取れるしめじを加えてるのも◎


おいしいものを食べられるロカボならダイエットも続くはず!ぜひこの料理を作ってロカボを始めてみませんか?

 

関連記事