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年月

今日のレシピ

レンジで作る豪華料理! ミートローフ

夕食に豪華なお肉料理が食べたい!でも火を使うのは暑くて嫌…そんな時にオススメ!レンジで簡単にでるミートローフのレシピをご紹介♪具材をクルクル巻いてレンジにかければ、見た目もオシャレなミートローフが完成。もちろんボリュームもあるので、満足感もばっちりです。これ1つで野菜も取れるので、子供にも食べさせたい一品です。保存もきくので、小さく作ってお弁当のおかずにもオススメです。 今回はバローのフルティカトマトも使用。あま~いトマトがお肉の美味しさをより引き立てますよ。 【材料】 牛豚合挽ミンチ・・300g 塩・・2g 黒こしょう、ナツメグ・・適量 卵・・1個 パン粉・・10g バローフルティカトマト・・6個 アスパラガス・・2本 うずらの卵・・5、6個 アボカド・・1/4個 ベーコン・・5、6枚 【作り方】 1. ボウルにミンチ、卵、パン粉、塩、黒こしょう、ナツメグを入れてよく混ぜ合わせる。 2. 大きめに切ったラップの上にベーコンを並べ、1の1/2量を広げる。 3. ピーラで皮をむいたアスパラガス、うずらの卵、6等分にカットしたアボカドをのせ、その上に残りの1をのせ広げる。その上にヘタを取ったトマトを置く。 4. 端から海苔巻きを作るようにクルクル巻き、ラップの端は強くねじる。 5. 4を皿の上に置き、600wの電子レンジ5分加熱。上下を返して、さらに5分レンジにかける。 6. 火が通ったらそのまましばらく置き、余熱で火を通す。あら熱が取れたら、食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付ける。トマトケチャップやマスタード(分量外)をつけてどうぞ。 ★ココがPOINT★ ラップはしっかりと巻くと型崩れしにくくなります。トマトはつぶさないよう注意です! 特別な日も演出できるこの料理。作り方を覚えて損はなしです! 動画レシピでも作り方をチェックできますのでぜひ作ってみてくださいね。     フードコーディネーターの小磯ふきこさん監修レシピ

今日のレシピ

ホットケーキミックスでロールパン作り ウインナーロール

混ぜるだけで簡単に色々なお菓子や料理が作れるホットケーキミックス。今回はオシャレで朝食にピッタリなウインナーロールの紹介です♪   ホットケーキミックスを使えば手作りのロールパンも、発酵などの手間なく簡単に作ることができますよ。ウインナーに生地を巻き付けてオーブンで焼けば焼きたてのウインナーロールが完成!難しい工程は一切なし!子供とも一緒に作れます。朝いつもより早く起き、時間の余裕があるときに、自分で手作りした焼きたてパンを食べる…そんな優雅な朝食タイムを過ごしてみるものいいかも◎   ウインナーに使用するのは天然羊腸を使用した「valor select 特級あらびきポークウインナー」。外はパリッと中はジューシーに仕上がっているため、ほんのり甘いパンとの相性は絶妙です。 【材料(6個分)】 valor select 特級あらびきポークウインナー・・6本 ホットケーキミックス・・200g 卵・・1個 牛乳・・大さじ1 オリーブオイル・・大さじ1 ケチャップ・・適量 粉チーズ・・適量 溶き卵(仕上げ用)・・適量 【作り方】 1. ボウルにホットケーキミックス、卵と牛乳、オリーブオイルを入れてゴムベラで軽く混ぜてから、手で捏ねる。6等分にし、それぞれ丸める。 2. 軽く打ち粉をして、1を細長いひも状(約25cm)に伸ばして、ウインナーの端からすきまを空けないように巻きつける。 3. 2の巻き終わりを下にして天板に並べ、溶き卵を塗り、ケチャップでラインを描き、粉チーズを振る。180℃に予熱したオーブンで10~12分焼く。   ★ココがPOINT★ 1の生地は手につかないくらいになればOK。もし手につくくらいやわらかい状態だったら少しホットケーキミックスを増やしましょう。仕上げ用の溶き卵は少し水を入れておくと、キレイなツヤ感に仕上がります! 一つの大きさはそれほど大きくはないので、子どものおやつにもオススメです。マスタードを加えてもおいしいですよ。 動画でも作り方をチェックできるので、楽しいパン作りにチャレンジしてみてください。   今回のレシピはフードスタイリスト・料理家の江口恵子さん監修です。

今日のレシピ

お弁当のおかずにもピッタリ! ひとくちグラタン

冷蔵庫で余りやすい餃子の皮のアレンジレシピ! パリッとした餃子の皮と、とろけるチーズでまるでグラタンパイのよう。具材はお子さんが好きなものを詰め込めば喜ばれること間違いなし! カップに入ったグラタンなので、前の日の夕食でたくさん作っておけば次の朝のお弁当が楽チンですよ◎   今回使用した「valor select とろけるミックスチーズ」は、モッツァレラチーズ入りでマイルドな味わいです。のび~るチーズをお楽しみください。 【材料(10個分)】 餃子の皮・・10枚 じゃがいも・・1個(120g) ベーコン・・40g コーン缶・・60g ほうれん草・・20g Valor selectとろけるミックスチーズ・・適量 パン粉・・適量 《ホワイトソース》 バター・・20g 小麦粉・・20g 牛乳・・200ml 塩・・2g お弁当用カップまたは、アルミカップ・・10個 【作り方】 1. じゃがいもはよく洗い、皮ごとラップに包み、電子レンジで3分加熱する。粗熱がとれたらラップを外し、皮をむき、ひと口大に切る。 2. カップに餃子の皮をのせ、卵黄(分量外)を塗り、200℃のオーブンで5分空焼きする。 3. 鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら小麦粉を入れ、素早くホイッパーでかき混ぜる。全体がまとまってきたら、牛乳を1/3の量加え、ダマにならないよう素早く混ぜる。 4. さらに牛乳を2回に分け3の作業を繰り返し、塩を加える。 5. 4に1のじゃがいも、水気を切ったコーン、食べやすい大きさに切ったベーコンとほうれん草を加え、ヘラで混ぜ、味をなじませる。 6. 2に5をスプーンで入れ、とろけるチーズ、パン粉をふり、250℃のオーブンで5分焼く。     ★ココがPOINT★ ホワイトソース作りは焦げやすいので素早く混ぜること!じゃがいもは電子レンジで加熱しておくと調理時間の時短になりますよ。 パリッとした餃子の皮がアクセントに、大人はおつまみとしても楽しめます。 動画でも作り方をチェックしてくださいね♪   今回のレシピはフードコーディネーターの小磯ふきこさん監修です。

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炊飯器でらくらく!ミニトマトと枝豆のカレーピラフ

ふと白米以外を食べたくなることはありませんか?でも、わざわざお米が炊き上がってからフライパンを使って調理するのも面倒ですよね。今回は炊飯器だけで作れる「カレーピラフ」の紹介! 包丁を使うことなく材料を炊飯器に入れて炊くだけであっという間に完成。洗い物も減らせて忙しい主婦の味方レシピです◎ カレーに使うのは大き目野菜がたっぷり入った「valor select ビーフカレー中辛」。味わい深いソースがお米に染みて美味しさを引き立てます。中辛でピリ辛な味がクセになりますよ。 【材料(4人分)】 valor select ビーフカレー中辛・・1袋(200g) 米・・2合 ミニトマト・・10個 冷凍枝豆・・60g(正味) 塩・・小さじ1/2 【作り方】 1. お米は洗って15分ほど浸水させ、ざるにあげる。ミニトマトは洗ってヘタを取る。枝豆はさやから出す。 2. 炊飯器に、お米、ビーフカレーを入れて、2合のラインまで水(分量外)を注ぐ。ミニトマト、枝豆、塩も加えてさっと混ぜ、炊飯モードで炊く。 3. 炊き上がったら全体を混ぜ合わせて器に盛る。   ★ココがPOINT★ お米を浸水させるのは、水を給水させ炊いた後に芯が残らないようにするため。面倒くさがらずちゃんと給水させましょう♪ またオススメは追加で半熟の目玉焼きを上に乗せること!目玉焼きの甘~い黄身がカレー味のお米に絡まってさらに美味しくいただけますよ。 料理初心者にも簡単に作れるこのレシピ、動画でもレシピをチェックしながら作ってみてくださいね。 今回のレシピはフードスタイリスト・料理家の江口恵子さん監修です。

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お手軽サラダ♪ 白菜ツナマヨサラダ

普段料理をしていると、どうしても余りがちな食材ってありますよね。お鍋では大活躍の白菜も余りがち食材の一つ。今回はそんな白菜を使ったサラダの紹介です。作り方は簡単で時間いらず。切った材料を塩と一緒にビニール袋に入れて、あとは10分間置いておくだけ。他の料理を作りながらあっという間に完成します♪ 子どもも好きなツナマヨ味で、マヨネーズのコクが白菜によく合います。また、白菜のシャキシャキ食感がクセになりそう。使う材料も普段家にある食材と調味料ばかりなので、もう一品ほしい時にピッタリです。 【材料(4人分)】 白菜・・2枚(200g) にんじん・・50g ツナ缶・・1缶 パセリ・・適量 [A] マヨネーズ・・大さじ2 酢・・大さじ1 砂糖・・小さじ1/2 塩、こしょう・・少々 【作り方】 1. 白菜は縦半分に切ってから繊維を切るように1cm幅に切る。にんじんは千切りにする。白菜とにんじんをビニール袋に入れて、塩2つまみ(分量外)を加えて軽くもみ、10分置いておく。 2. 1のビニール袋に水(分量外)を入れて塩を洗い流してから、ぎゅっと絞る。油を切ったツナとAを加え、良くなじませる。 3. 器に盛り、お好みでパセリを振る。   ★ココがPOINT★ 塩を混ぜる時はビニール袋に空気を沢山入れて、パンパンに張っている状態にするのがコツ。 手軽にできるサラダレシピはこれからお鍋季節で白菜が余ることも多くなってくると思うので、覚えておいて損はなし!ぜひ作ってみてくださいね。 今回のレシピは料理家の前田量子さん監修です。

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レンジで簡単!ヘルシー 麻婆なす

暑い台所…1分でも早く料理を仕上げたい!という方も多いのでは?夕食のおかずの定番の一つ「麻婆なす」。なすの下処理を電子レンジ加熱することで時短で作れるレシピのご紹介! なすは一年中出回っていますが、実は夏から秋が旬の野菜です。90%以上が水分なので、水分補給や体の熱を冷ます効果があります。また、なすは油を非常に吸いやすい野菜なので、下処理を電子レンジで簡単にすませておけば、高カロリーになりがちな油を大幅にカットできるんです♪   【材料(4人分)】 豚肉ミンチ・・200g なす・・3本 ごま油・・小さじ1 焼き肉のたれ・・大さじ5(中辛がおすすめ) 水・・50ml 水溶き片栗粉・・(片栗粉小さじ1+水小さじ2) ラー油、粉山椒、ねぎ(小口切り)・・適量(お好みで) 【作り方】 1. なすは縦半分に切ってから薄切りにし、水(分量外)を入れた耐熱皿に入れる。水を2回ほど変え、あく抜きをする。水を大さじ2くらい残した状態でふわっとラップをして、電子レンジ600wで7分加熱する。 2. 熱したフライパンにごま油を入れ、豚肉ミンチを炒める。色が変わったら焼き肉のたれを加え、1分ほど炒める。 3. 2に1を加え、味を馴染ませたら水を加えて2分ほど煮込み、火を止める。水溶き片栗粉をダマにならないように混ぜながら加え、火をつけひと煮立ちさせる。仕上げにお好みでラー油、粉山椒、小口ねぎをかける。 ★ココがPOINT★ 意外と火が通りにくいなすも、電子レンジの過熱でトロトロの仕上がりになりますよ◎ 辛みが好きな人は焼肉のたれを辛口にしたり、豆板醤を足してみたりしてもいいかも。なすを豆腐にしてもおいしいですよ。ぜひご飯と一緒に頂いてくださいね。   今回のレシピは料理家の前田量子さん監修です。  

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