Home > 年月

年月

今日のレシピ

レンジで簡単!ヘルシー 麻婆なす

暑い台所…1分でも早く料理を仕上げたい!という方も多いのでは?夕食のおかずの定番の一つ「麻婆なす」。なすの下処理を電子レンジ加熱することで時短で作れるレシピのご紹介! なすは一年中出回っていますが、実は夏から秋が旬の野菜です。90%以上が水分なので、水分補給や体の熱を冷ます効果があります。また、なすは油を非常に吸いやすい野菜なので、下処理を電子レンジで簡単にすませておけば、高カロリーになりがちな油を大幅にカットできるんです♪   【材料(4人分)】 豚肉ミンチ・・200g なす・・3本 ごま油・・小さじ1 焼き肉のたれ・・大さじ5(中辛がおすすめ) 水・・50ml 水溶き片栗粉・・(片栗粉小さじ1+水小さじ2) ラー油、粉山椒、ねぎ(小口切り)・・適量(お好みで) 【作り方】 1. なすは縦半分に切ってから薄切りにし、水(分量外)を入れた耐熱皿に入れる。水を2回ほど変え、あく抜きをする。水を大さじ2くらい残した状態でふわっとラップをして、電子レンジ600wで7分加熱する。 2. 熱したフライパンにごま油を入れ、豚肉ミンチを炒める。色が変わったら焼き肉のたれを加え、1分ほど炒める。 3. 2に1を加え、味を馴染ませたら水を加えて2分ほど煮込み、火を止める。水溶き片栗粉をダマにならないように混ぜながら加え、火をつけひと煮立ちさせる。仕上げにお好みでラー油、粉山椒、小口ねぎをかける。 ★ココがPOINT★ 意外と火が通りにくいなすも、電子レンジの過熱でトロトロの仕上がりになりますよ◎ 辛みが好きな人は焼肉のたれを辛口にしたり、豆板醤を足してみたりしてもいいかも。なすを豆腐にしてもおいしいですよ。ぜひご飯と一緒に頂いてくださいね。   今回のレシピは料理家の前田量子さん監修です。  

今日のレシピ

夏にさっぱりサラダチキンのきゅうり巻き

暑さで食欲がなくなる…。火を使った料理もしたくない…。夏本番になり、そんな方も多いのではないでしょうか?今が旬のきゅうりを使用した火を使わずできるオシャレな料理をご紹介します。きゅうりのみずみずしくシャキッとした食感は、食欲が減退する夏にピッタリです♪またきゅうりは90%以上が水分のため、利尿作用があり、むくみ改善にもおすすめです。 ランチに、おつまみに、お弁当に…いろいろな場面に合う一品です!そしておうちにいる時間が長い今だからこそ、家族とのホームパーティーにぜひ作ってみてはいかがでしょうか? 【材料(2人分)】 きゅうり・・・・・・・・1本 サラダチキン・・・・・・1/3個 大葉・・・・・・・・・・5枚 スィートチリソース・・・適量   【作り方】 1. きゅうりを皮ごとピーラーで細長くむく。   2. サラダチキンは細切りにする。   3. きゅうりを3枚ずらして重ね、大葉とサラダチキンを巻いていく。   4. 3を半分に切って皿に盛り、最後にスイートチリソースをかける。   5. 4を型から取り出し、器に入れ3のシロップをたっぷりかけてレモンやミント、クコの実などをお好みで飾る。     ★ここがpoint★ きゅうりをピーラーでむくときは、端にフォークを刺し、そのフォークを押さえてむきと、きゅうりを動かさず安全にむくことができます。 ランチに、おつまみに、お弁当に…いろいろな場面に合う一品です!そしておうちにいる時間が長い今だからこそ、家族とのホームパーティーにぜひ作ってみてはいかがでしょうか?

今日のレシピ

電子レンジで簡単に作れる!春キャベツと豚肉

手の込んだ料理を作る気が起きない、休み明けでやる気が出ないなんて事もたまにはありますよね。そんな時は無理せず電子レンジで簡単に、おまけに元気も出る料理はいかがでしょうか?キャベツを切って豚肉を巻いてチンするだけで、ボリュームたっぷりの一品が完成。 野菜とお肉から栄養もしっかり摂れますよ。自家製のポン酢でさっぱりいただきます。     自家製のポン酢に使用したのは、バローのPB商品の「valor select 米酢」クセのない香りとまろやかな酸味が特徴です。   【 材料(1~2人分)】 春キャベツ・・1/8個 豚肉スライス(ロース肉)・・10枚 まいたけ・・50g(1/2パック) 千切りしょうが・・5g 鷹の爪(輪切り)・・1本分 塩、黒こしょう、ごま油・・適量 [自家製ポン酢] 酒・・大さじ1 valor select米酢・・大さじ2 砂糖・・小さじ2 醤油・・大さじ1と1/2 みょうが(輪切り)・・1個分 【作り方】 1. 洗って水気を切ったキャベツを千切りにし、豚肉で巻いて皿に並べる。 2.まいたけをほぐして皿の中央に盛り付け、まいたけの上に千切りにしたしょうがと、輪切りの鷹の爪をふりかけ、全体に塩と黒こしょうをふる。 3.ごま油をまわしかけたら、皿にラップをかけ、600wの電子レンジで約3分加熱する。 4.ポン酢の材料を混ぜ合わせる。ポン酢をたっぷりつけていただく。     ★ココがPOINT★ 自家製ポン酢の良さの1つは自分好みの味に調整できること!もっと酸味が欲しい方は米酢を多めにレモン汁を入れても爽やかで美味しいですよ♪

今日のレシピ

おいしく低カロリー♪海老とブロッコリーとパプリカの塩炒め

☆おすすめ!ロカボレシピ☆ ロカボとは適正な糖質摂取により、血糖上昇を抑える生活習慣のこと。1日の糖質摂取量は70~130gを推奨しています。   今回は1人分たったの87キロカロリー!汗で流れがちなビタミンも摂取できて、ダイエットにぴったりな一品です。 もちろん、夕ご飯の一品にもおすすめです。海老とにんにくの相性は抜群!お子様でもおいしくいただけます。 【材料(4人分)】 海老・・150g ブロッコリー・・1株 黄パプリカ・・1/2個 オリーブオイル・・大さじ1 にんにく・・1片 ハーブミックスソルト・・適量   【作り方】 1. 海老は殻をむいて背ワタをとりのぞく。黄パプリカはヘタと種をとりのぞき乱切りにする。 ブロッコリーは小房に切り分ける。にんにくは皮をむいてつぶしておく。 2. お湯を沸かし、塩小さじ1/2(分量外)を加え、ブロッコリーを2分茹でて皿にとる。そのお湯で海老を10秒ゆでてザルにあげ、水気をきる。 3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れたら火をつけ、にんにくがふつふつしてきたら黄パプリカを加えて炒める。火が通ったら海老とブロッコリーを加えてザッと炒め合わせ、ハーブミックスソルトで味を調える。   ★ココがPOINT★ ブロッコリーを茹でるとき、塩を加えることで色が鮮やかになり旨みが引き出されます。また茹で終わったらすぐにお皿に取ってくださいね。水につける時間が長いと水っぽくなり、旨みも逃げてしまうので要注意です。 物足りない方は、低糖質でビタミンDも取れるしめじを加えてるのも◎ おいしいものを食べられるロカボならダイエットも続くはず!ぜひこの料理を作ってロカボを始めてみませんか?  

今日のレシピ

煮豆で作る 金時豆の蒸しパン

今回紹介するのは煮豆で簡単に作ることができる金時豆の蒸しパンのレシピです。 作り方は材料を混ぜて蒸すだけなので簡単!金時豆には、北海道産大正金時豆を甘さ控えめにすっきりとした味わいに仕上げた「valor select 金時豆」を使用するので、甘すぎず、豆の風味を楽しめます。 おやつや朝食のメニューにもピッタリです◎ 【材料(カップ6個分)】 valor select金時豆・・1袋(105g) きび砂糖・・80g 薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・4g 卵・・1個 牛乳・・90ml はちみつ・・20g 【作り方】 1. 金時豆は、袋の中で軽くつぶしておく。 2. ボウルにきび砂糖、薄力粉、ベーキングパウダーを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせておく。 3. 2に金時豆、卵、牛乳、はちみつを加えよく混ぜ合わせる。 4. 3をカップに8〜9分目まで流し入れ、蒸し器に並べて中火で20~25分蒸す。竹串を刺して生地がつかなければできあがり。   ★ココがPOINT★ シリコンカップや耐熱カップを使用して、蒸し器を使わない作り方をご紹介! フライパンに水を張り、カップを並べてから蓋をして加熱して蒸します。蓋を外すとき、蓋についた水滴が蒸しパンにつかないよう注意です。 金時豆以外にも抹茶やさつまいもなどを入れて、お好みのアレンジをお試しください。 ほっとするような、優しく懐かしい味を楽しめますよ♪ 動画でも作り方をチェック⇩⇩⇩   今回のレシピはフードコーディネーターの小磯ふきこさん監修です。

1 25 26 27 28