Home > 今日のレシピ > 超簡単!ハワイ流の海鮮丼「かつおとアボカドのポキ丼」

今日のレシピ

超簡単!ハワイ流の海鮮丼「かつおとアボカドのポキ丼」

今回ご紹介するのは、切って乗せるだけの簡単ハワイ料理「かつおとアボカドのポキ丼」です。

230602_PB

 

黄身は半熟、白身はとろりとした食感が好評な「valor select 温泉たまご」をトッピングして更においしくアレンジ!
醤油ベースで漬けたかつおとピッタリです。

 

230602_材料

 

【作り方】

1.かつおとアボカドは食べやすい大きさの角切りにする。かつおをAに5分漬ける。

 

2.器にご飯を盛りつけ焼きのりをちぎって散らし、1のアボカドとかつおを合わせて盛る。中央に温泉たまごを乗せる。

 

0602

 

★ココがPoint★

調味料は短時間で味がつくように多めにしています。
最初はかけずにお召し上がりいただいて、加減して加えるようにしてください。

 

漬けたかつおは臭みがやわらぎ食べやすいので、子供でも美味しくいただけます。
もちろんかつお以外のお刺身を使っても◎


是非一度、簡単でおいしいポキ丼を作ってみてくださいね。

関連記事

今日のレシピ

おうちで絶品ロールケーキをつくろう「いちごのロールケーキ」

今回は、「valor select ホットケーキミックス」を使って、おもてなしにもピッタリなロールケーキレシピをご紹介!★材料 (28cm天板1本分)★ valor select ホットケーキミックス・・60g卵・・3個グラニュー糖・・70gいちご・・6〜7個[シロップ(A)]お湯・・40gグラニュー糖・・20g[クリーム(B)]生クリーム・・200gグラニュー糖・・20g ★作り方★ 1.卵は室温に戻す。Aは混ぜ合わせておく。いちごはヘタを落とす。オーブンを190℃に予熱する。ロールケーキ天板に敷紙をセットする。 2.ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーでほぐしてグラニュー糖を加え、高速で白くもったりするまで泡立てる。 3.2にホットケーキミックスを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。 4.天板に3を流し入れ、カードで平らにならし、190℃のオーブンで12分程焼く。焼けたら敷紙ごとケーキクーラーに移し、ふんわりラップをかけて粗熱をとる。 5.Bをボウルに入れ、ハンドミキサーで8分立てにし、冷蔵庫で人肌程度まで冷やしておく。 6.4のラップをはがして新しいクッキングシートをかぶせてひっくり返す。敷紙をはがし、巻き終わりにあたる部分を斜めに切り落とし、刷毛でシロップを全体に塗る。 7.6に5を塗り広げ、手前1/4くらいの所にいちごを並べ、手前から奥に向かって巻く。 8.シートで巻いたまま冷蔵庫で3時間程休ませる。  シンプルでおいしいく断面も可愛い!是非、試してみてくださいね。 作り方を動画でも見られます♪