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今日のレシピ

寒い日はこれで決まり!「旬の野菜の味噌クリームグラタン」

寒い日はアツアツ濃厚なものが食べたくなりますよね。今回ご紹介するのは旬の野菜を使った「味噌クリームグラタン」です。

 

塩分を25%カットしている「valor plus 有機減塩みそ(白)」をグラタンソースに使用すれば、コク深い大人の味のグラタンになりますよ♪

 

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【材料 (2人分)】
ごぼう・・1/4本
にんじん・・1/2本
白ねぎ・・1/2本
valor plus 有機減塩みそ(白)・・30g
生クリーム・・100ml
ピザ用チーズ・・60g

旬の野菜の味噌クリームグラタン材料写真

【作り方】

1.ボウルに味噌を入れ、生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせる。

 

2.白ねぎは斜めに薄切りに、ごぼう、にんじんはピーラーで薄く切って混ぜる。

 

3.耐熱容器に2を入れて平らにし、1をかけ、ピザ用チーズを散らす。

 

4.200℃のオーブンで15分焼く。

 

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★ココがPoint★

春には春キャベツ、秋には里芋など、季節によって材料を変えて楽しめます。
余っている野菜でも作ることができるので、いつでもお手軽に美味しいグラタンが作れます♪

 

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動画でも作り方をチェックして、旬の野菜をこのグラタンで楽しんでみませんか。

 

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今回は、「valor select ホットケーキミックス」を使って、おもてなしにもピッタリなロールケーキレシピをご紹介!★材料 (28cm天板1本分)★ valor select ホットケーキミックス・・60g卵・・3個グラニュー糖・・70gいちご・・6〜7個[シロップ(A)]お湯・・40gグラニュー糖・・20g[クリーム(B)]生クリーム・・200gグラニュー糖・・20g ★作り方★ 1.卵は室温に戻す。Aは混ぜ合わせておく。いちごはヘタを落とす。オーブンを190℃に予熱する。ロールケーキ天板に敷紙をセットする。 2.ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーでほぐしてグラニュー糖を加え、高速で白くもったりするまで泡立てる。 3.2にホットケーキミックスを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。 4.天板に3を流し入れ、カードで平らにならし、190℃のオーブンで12分程焼く。焼けたら敷紙ごとケーキクーラーに移し、ふんわりラップをかけて粗熱をとる。 5.Bをボウルに入れ、ハンドミキサーで8分立てにし、冷蔵庫で人肌程度まで冷やしておく。 6.4のラップをはがして新しいクッキングシートをかぶせてひっくり返す。敷紙をはがし、巻き終わりにあたる部分を斜めに切り落とし、刷毛でシロップを全体に塗る。 7.6に5を塗り広げ、手前1/4くらいの所にいちごを並べ、手前から奥に向かって巻く。 8.シートで巻いたまま冷蔵庫で3時間程休ませる。  シンプルでおいしいく断面も可愛い!是非、試してみてくださいね。 作り方を動画でも見られます♪