Home > 今日のレシピ > 余ったバウムクーヘンがラスクに大変身!「バウムクーヘンのラスク」

今日のレシピ

余ったバウムクーヘンがラスクに大変身!「バウムクーヘンのラスク」

今回は、「valor select 生バウムクーヘン」を使って、サクサク食感がたまらないラスクをご紹介!

 

画像2

 

★材料 (バウムクーヘン1/2個分)★

valor select 生バウムクーヘン・・1/2個
溶かしバター(無塩)・・15g
グラニュー糖・・適量
コーティング用チョコレート(茶・白)・・適量
チョコスプレー・・適量

 

☆作り方☆

 

1.オーブンを150℃に予熱する。バウムクーヘンを5mm厚に切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。

 

2.1に溶かしバターを塗り、グラニュー糖を振りかけ、150℃のオーブンで20分程焼き、ケーキクーラーに移してしっかり冷ます。

 

3.コーティング用チョコレートをボウルに入れ、湯煎で溶かし、2をくぐらせる。チョコレートが固まらないうちにチョコスプレーを振りかける。

 

画像3

 

香ばしいバターの香りとサクサクおいしい新食感♪

Instagramで動画配信中!
是非、試してみてください。

関連記事

今日のレシピ

おうちで絶品ロールケーキをつくろう「いちごのロールケーキ」

今回は、「valor select ホットケーキミックス」を使って、おもてなしにもピッタリなロールケーキレシピをご紹介!★材料 (28cm天板1本分)★ valor select ホットケーキミックス・・60g卵・・3個グラニュー糖・・70gいちご・・6〜7個[シロップ(A)]お湯・・40gグラニュー糖・・20g[クリーム(B)]生クリーム・・200gグラニュー糖・・20g ★作り方★ 1.卵は室温に戻す。Aは混ぜ合わせておく。いちごはヘタを落とす。オーブンを190℃に予熱する。ロールケーキ天板に敷紙をセットする。 2.ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーでほぐしてグラニュー糖を加え、高速で白くもったりするまで泡立てる。 3.2にホットケーキミックスを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。 4.天板に3を流し入れ、カードで平らにならし、190℃のオーブンで12分程焼く。焼けたら敷紙ごとケーキクーラーに移し、ふんわりラップをかけて粗熱をとる。 5.Bをボウルに入れ、ハンドミキサーで8分立てにし、冷蔵庫で人肌程度まで冷やしておく。 6.4のラップをはがして新しいクッキングシートをかぶせてひっくり返す。敷紙をはがし、巻き終わりにあたる部分を斜めに切り落とし、刷毛でシロップを全体に塗る。 7.6に5を塗り広げ、手前1/4くらいの所にいちごを並べ、手前から奥に向かって巻く。 8.シートで巻いたまま冷蔵庫で3時間程休ませる。  シンプルでおいしいく断面も可愛い!是非、試してみてくださいね。 作り方を動画でも見られます♪