Home > 今日のレシピ > ストック乾物が大活躍!「お麩のグラタン」

今日のレシピ

ストック乾物が大活躍!「お麩のグラタン」

食卓に並んだ料理を見て、なんだか物足りない…と思ったことはありませんか?
今回ご紹介するのは、もう一品ほしい時にストックしている乾物が主役になる、手間もかからず作れる簡単レシピです。

 

230307PB

 

「valor select おつゆ麩」を使った「お麩のグラタン」は、伸びるチーズとふわふわのお麩の不思議な食感がクセになりますよ♪

お麩のグラタン材料写真

【材料 (2人分)】

valor select おつゆ麩・・15g
ハム(半分に切り、細切り)・・3枚分
玉ねぎ(薄切り)・・50g
えのき茸・・50g
ピザ用チーズ・・60g
サラダ油・・大さじ1/2


[A]
小麦粉・・10g
有塩バター(室温)・・10g


[B]
牛乳・・350ml
塩・・ふたつまみ
こしょう・・少々

 

【作り方】
1.ボウルにバターを入れて柔らかく練り、小麦粉を加え、ダマがないように混ぜる。
えのき茸は石づきを取り除き、3cmに切ってほぐす。

 

2.フライパンにサラダ油、玉ねぎを入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。えのき茸を加え炒める。

 

3.Bと麩、ほぐしたハムを加え、ふつふつしたら弱火にし、麩が柔らかくなるまで1分程煮る。Aにフライパンのソースを適量混ぜて溶きのばし、フライパンに加える。中火にし、混ぜながらとろみがつくまで温める。

 

4.火を止め、ピザ用チーズの半量を加えてざっと混ぜ、グラタン皿に流す。残りのピザ用チーズを乗せる。

 

5.予熱なしの900W~1000Wのトースターで12~15分、こんがり焼く。

 

0307_thum


★ココがPoint★

おつゆ麩は水で戻さずにそのまま使いましょう。ソースをたっぷり吸いこんで美味しくなりますよ。

 

是非、不思議な食感を試してみてくださいね。

関連記事

今日のレシピ

発酵パワー!自家製醤油麴で「旬魚の醤油麴漬け 香味ソース」

納豆やぬか漬けなど、日本人の知恵が詰まっている発酵食品。味噌や醤油、日本酒などを作る麴菌は、日本の国菌と言われています。今回はこの麴菌で、自家製調味料として使える醤油麴と、醤油麴を使ったレシピをご紹介します。 ☆★☆ 醤油麴 ☆★☆ 【作り方】1.容器やボウルに米麹と醤油を入れ、よく混ぜ合わせる。 2.時間が経つと米麹が水分を吸っていくので、ひたひたの状態になるように醤油を足す。 3.フタをして常温に置き、発酵させる。 1日1回は清潔なスプーンなどでかき混ぜる。(夏場3~5日、冬場1週間くらい) 4.米麹が柔らかく、指で潰せるくらいになって、米麹の甘い香りがしてきたら完成。冷蔵庫に入れ、半年を目安に早めに使い切る。   ☆★☆旬魚の醤油麴漬け 香味ソース☆★☆  【作り方】1.旬魚をAに漬けて4時間以上置く。(3日は保存可) 2.魚焼きグリル、またはオーブンシートを敷いたフライパンで1を焼く。 3.Bを全て混ぜ合わせ、味を馴染ませる。 4.お皿に2を乗せ3をかけて完成。   最近では米麹が手に入れやすくなっているので、ぜひ自家製調味料として醤油麴を作って活用してみてくださいね。