
好相性!「ホタルイカのじゃがバター炒め」
旬のホタルイカを使った「ホタルイカのじゃがバター炒め」をご紹介します。
ホタルイカのうまみとじゃがいものホクホク感が、やみつきなる美味しさですよ♪
材料(2人分)
- ホタルイカ(ボイル・下処理済み)
- 15杯
- じゃがいも
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- バター
- 10g
- 醤油
- 小さじ1
- 青ネギ
- 適量
つくり方
-
皮をむいたじゃがいもと大さじ2程度の水(分量外)を耐熱皿に入れて、 600wのレンジに3分ほどかける。
-
オリーブオイルを入れたフライパンを熱し、1のじゃがいもを焼き色が付くまで炒める。
-
2にホタルイカとバターを入れてさらに炒めたら、最後に醤油をかけてさっと炒める。
-
仕上げに小口切りした青ネギをかける。
醤油バターの香りが、食欲をそそる一品!
簡単レシピなので、ぜひ試してみてくださいね。