好相性!「ホタルイカのじゃがバター炒め」

旬のホタルイカを使った「ホタルイカのじゃがバター炒め」をご紹介します。
ホタルイカのうまみとじゃがいものホクホク感が、やみつきなる美味しさですよ♪

材料(2人分)

ホタルイカ(ボイル・下処理済み)
15杯
じゃがいも
2個
オリーブオイル
大さじ2
バター
10g
醤油
小さじ1
青ネギ
適量

つくり方

  • 皮をむいたじゃがいもと大さじ2程度の水(分量外)を耐熱皿に入れて、 600wのレンジに3分ほどかける。

  • オリーブオイルを入れたフライパンを熱し、1のじゃがいもを焼き色が付くまで炒める。

  • 2にホタルイカとバターを入れてさらに炒めたら、最後に醤油をかけてさっと炒める。

  • 仕上げに小口切りした青ネギをかける。

醤油バターの香りが、食欲をそそる一品!
簡単レシピなので、ぜひ試してみてくださいね。