時短!「煮込み時間5分のハヤシライス」
市販の野菜ジュースを使えば短時間で深みのある味わいに!
ジュースはトマトやにんじんが多めのものがおすすめです。
フライパンでパパっとお手軽に作りましょう♪
材料(2人分)
- 牛肉(スライス)
- 200g
- 塩、こしょう
- 各少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 20g
- ぶなしめじ
- 100g
- ごはん
- 茶碗2杯分
- パセリ
- 適量(お好みで)
- 【A】
- 野菜ジュース
- 200ml
- 水
- 100ml
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
つくり方
-
牛肉は塩、こしょうをする。玉ねぎは繊維を断ち切った薄切りにする。ぶなしめじは根元を切り落としてほぐす。
-
フライパンにバターと玉ねぎを入れて中火で炒める。玉ねぎの色が透き通ってしんなりとしたら牛肉とぶなしめじを加えてさらに炒める。
-
牛肉に軽く火が通ったら、薄力粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
Aを加え、ときどき混ぜながら中火で5分程煮る。
-
ごはんに4をかけ、お好みでパセリを添える。
市販のルーも使わずに短時間で美味しいハヤシライスができます!
忙しい平日のクリスマスのメイン料理にぴったり。
ぜひお試しくださいね。