寒い日にぴったり!「ロールキャベツのクラムチャウダー煮」

寒さが本番になってくると、食べたくなる温かいスープ♪
今回は野菜たっぷりあさりの出汁が効いた、身体が温まる一品をご紹介します。
具沢山で大人も子供も大満足!クリスマスメニューの一品にいかがですか?

材料(2人分)

冷凍ロールキャベツ
2個
じゃがいも
1個
にんじん
30g
玉ねぎ
1/4個
あさりの水煮(缶詰)
30g
バター
15g
薄力粉
大さじ1
塩、こしょう
各少々
パセリ(みじん切り)
適量(お好みで)
【A】
牛乳
300ml
100ml
顆粒コンソメの素
小さじ2

つくり方

  • 冷凍ロールキャベツは解凍しておく。

  • じゃがいも、にんじん、玉ねぎは粗みじん切りにする。

  • 鍋にバターを入れて熱し、2を加えて炒め、塩、こしょうを振る。

  • 玉ねぎが透き通ってきたら、薄力粉を振って粉っぽさがなくなるまで炒める。

  • Aとあさりの水煮を缶汁ごと入れて1を加え、中弱火で10分程煮る。器に盛り、お好みでパセリを散らす。

あさりの水煮缶を使うことで砂抜きが不要になり、汁ごとつかうので旨みもアップしますよ♪
冷凍のロールキャベツも使っているので、忙しい毎日におすすめです。ぜひ作ってみてくださいね!