寒い日にぴったり!「ロールキャベツのクラムチャウダー煮」
寒さが本番になってくると、食べたくなる温かいスープ♪
今回は野菜たっぷりあさりの出汁が効いた、身体が温まる一品をご紹介します。
具沢山で大人も子供も大満足!クリスマスメニューの一品にいかがですか?
材料(2人分)
- 冷凍ロールキャベツ
- 2個
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- あさりの水煮(缶詰)
- 30g
- バター
- 15g
- 薄力粉
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 各少々
- パセリ(みじん切り)
- 適量(お好みで)
- 【A】
- 牛乳
- 300ml
- 水
- 100ml
- 顆粒コンソメの素
- 小さじ2
つくり方
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冷凍ロールキャベツは解凍しておく。
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じゃがいも、にんじん、玉ねぎは粗みじん切りにする。
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鍋にバターを入れて熱し、2を加えて炒め、塩、こしょうを振る。
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玉ねぎが透き通ってきたら、薄力粉を振って粉っぽさがなくなるまで炒める。
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Aとあさりの水煮を缶汁ごと入れて1を加え、中弱火で10分程煮る。器に盛り、お好みでパセリを散らす。
あさりの水煮缶を使うことで砂抜きが不要になり、汁ごとつかうので旨みもアップしますよ♪
冷凍のロールキャベツも使っているので、忙しい毎日におすすめです。ぜひ作ってみてくださいね!