コロコロ白菜に癒される!「白菜ロール鍋」

白菜にジューシーなお肉をくるっと巻いた、見た目もかわいいお鍋です。
肉だねに絹豆腐も入っているのでヘルシー♪
鍋つゆも冷蔵庫にある材料で簡単に作れるので、おすすめですよ!

材料

白菜
8~10枚
絹豆腐
150g
春雨
1袋
えのき茸
1袋
【A】
豚肉ミンチ
160g
生姜(みじん切り)
1片分
玉ねぎ(荒みじん切り)
1/2個分
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
【B】
1200ml
白だし
大さじ6
小さじ1

つくり方

  • 豆腐をざるにあげて重しを乗せ、10分程水を切る。

  • 白菜は芯と葉を分けて、芯の部分を細切りにする。えのき茸の石突を切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • Aをボウルに入れてよく混ぜ、1を加えてさらに混ぜる。

  • 3を8つに分けて白菜の葉に乗せて包み、端の部分を下にして鍋に並べる。

  • Bを鍋に注ぎ、白菜の芯、えのき茸、春雨を入れてフタをして中火にかける。沸騰したら弱火にし、春雨がつゆの中に入るようにして8~10分加熱する。

白菜がお肉の旨みを吸収して、ジューシーでとても美味しい!
これからの寒い日に、体の中からぽかぽか温まってみてください♪