コロコロ白菜に癒される!「白菜ロール鍋」
白菜にジューシーなお肉をくるっと巻いた、見た目もかわいいお鍋です。
肉だねに絹豆腐も入っているのでヘルシー♪
鍋つゆも冷蔵庫にある材料で簡単に作れるので、おすすめですよ!
材料
- 白菜
- 8~10枚
- 絹豆腐
- 150g
- 春雨
- 1袋
- えのき茸
- 1袋
- 【A】
- 豚肉ミンチ
- 160g
- 生姜(みじん切り)
- 1片分
- 玉ねぎ(荒みじん切り)
- 1/2個分
- 塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 【B】
- 水
- 1200ml
- 白だし
- 大さじ6
- 塩
- 小さじ1
つくり方
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豆腐をざるにあげて重しを乗せ、10分程水を切る。
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白菜は芯と葉を分けて、芯の部分を細切りにする。えのき茸の石突を切り落とし、食べやすい大きさに分ける。
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Aをボウルに入れてよく混ぜ、1を加えてさらに混ぜる。
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3を8つに分けて白菜の葉に乗せて包み、端の部分を下にして鍋に並べる。
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Bを鍋に注ぎ、白菜の芯、えのき茸、春雨を入れてフタをして中火にかける。沸騰したら弱火にし、春雨がつゆの中に入るようにして8~10分加熱する。
白菜がお肉の旨みを吸収して、ジューシーでとても美味しい!
これからの寒い日に、体の中からぽかぽか温まってみてください♪