
常備菜にもぴったり!「しいたけのきのこ味噌」
味噌で炒めたしいたけはごはんのお供にぴったり!
甘じょっぱい味がクセになる一品です。
材料(2人分)
- しいたけ
- 6枚
- 生姜
- 10g
- ごま油
- 大さじ1/2
- 【A】
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 赤唐辛子(輪切り)
- 1/3本分
つくり方
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しいたけは石づきを取り除いてカサと軸に分け、それぞれ薄切りにする。生姜は皮をむいてみじん切りにする。
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フライパンにごま油を中火で熱し、1のしいたけを入れてしんなりするまで炒める。
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1の生姜、Aを加えて、混ぜながら水気がなくなるまで炒める。
軸も捨てずに使えて保存も効くレシピです。
パスタに絡めたり、炒め物に加えても♪
ぜひ作ってみてくださいね!