常備菜にもぴったり!「しいたけのきのこ味噌」

味噌で炒めたしいたけはごはんのお供にぴったり!
甘じょっぱい味がクセになる一品です。

材料(2人分)

しいたけ
6枚
生姜
10g
ごま油
大さじ1/2
【A】
味噌
大さじ2
みりん
小さじ2
小さじ2
砂糖
小さじ1
赤唐辛子(輪切り)
1/3本分

つくり方

  • しいたけは石づきを取り除いてカサと軸に分け、それぞれ薄切りにする。生姜は皮をむいてみじん切りにする。

  • フライパンにごま油を中火で熱し、1のしいたけを入れてしんなりするまで炒める。

  • 1の生姜、Aを加えて、混ぜながら水気がなくなるまで炒める。

軸も捨てずに使えて保存も効くレシピです。
パスタに絡めたり、炒め物に加えても♪
ぜひ作ってみてくださいね!