
ねっとりホクホク!「里芋とツナの和風ポテサラ」
ねっとり食感がたまらない!!
普通のポテトサラダとは一味違った、あっさりとしたツナと鰹節の風味が香るおすすめの一品です。
材料(3~4人分)
- 里芋
- 300g
- ツナ缶
- 70g
- かつお節
- 適量
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- 【A】
- マヨネーズ
- 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 各少々
つくり方
-
里芋は皮付きのままよく洗い、包丁で一周切り込みを入れる。鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、中火にかける。竹串をさして中がやわらかくなるまで茹でる。
-
熱いうちにキッチンペーパーで包んで皮をむき、ボウルに入れ木べらで粗く潰す。
-
缶汁を切ったツナとAを加えてよく混ぜ、器に盛り、かつお節と青ねぎを振る。
キュウリやハム、茹で卵など具材をたっぷり加えてもいいですね。
お酒のおつまみにもぴったりです♪