ねっとりホクホク!「里芋とツナの和風ポテサラ」

ねっとり食感がたまらない!!
普通のポテトサラダとは一味違った、あっさりとしたツナと鰹節の風味が香るおすすめの一品です。

材料(3~4人分)

里芋
300g
ツナ缶
70g
かつお節
適量
青ねぎ(小口切り)
適量
【A】
マヨネーズ
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
塩、こしょう
各少々

つくり方

  • 里芋は皮付きのままよく洗い、包丁で一周切り込みを入れる。鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、中火にかける。竹串をさして中がやわらかくなるまで茹でる。

  • 熱いうちにキッチンペーパーで包んで皮をむき、ボウルに入れ木べらで粗く潰す。

  • 缶汁を切ったツナとAを加えてよく混ぜ、器に盛り、かつお節と青ねぎを振る。

キュウリやハム、茹で卵など具材をたっぷり加えてもいいですね。
お酒のおつまみにもぴったりです♪