ザクザク!「さつまいものスコップコロッケ」

秋に甘みが増すさつまいもで作るコロッケは、甘さとソースの辛さのバランスがばっちり。
食感は表面がザクザク、中はホクホクで対比が楽しめます♪

材料(2~3人分)

さつまいも
300g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
ベーコン(1cm幅に切る)
2枚分
バター
20g
パン粉
大さじ4
オリーブオイル
大さじ1
ドライパセリ
適量
中濃ソース
適量(お好みで)
【A】
牛乳
大さじ3
塩、こしょう
各適量

つくり方

  • フライパンにバターを入れて玉ねぎとベーコンを加え、しんなりするまで炒める。

  • さつまいもは皮をむき、1cm幅の輪切りにして水でさっと洗う。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで5分加熱する。温かいうちに木べらで潰し、1とAを加えてよく混ぜる。

  • グラタン皿に2を平らに入れてパン粉を振り、オリーブオイルをまわしかける。

  • トースターで表面に焼き色がつくまで5分程加熱し、ドライパセリを振り、お好みでソースをかける。

コロッケの食感と味がお手軽に再現できるレシピです。
旬のさつまいもをたくさん味わってみてくださいね。