ザクザク!「さつまいものスコップコロッケ」
秋に甘みが増すさつまいもで作るコロッケは、甘さとソースの辛さのバランスがばっちり。
食感は表面がザクザク、中はホクホクで対比が楽しめます♪
材料(2~3人分)
- さつまいも
- 300g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分
- ベーコン(1cm幅に切る)
- 2枚分
- バター
- 20g
- パン粉
- 大さじ4
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ドライパセリ
- 適量
- 中濃ソース
- 適量(お好みで)
- 【A】
- 牛乳
- 大さじ3
- 塩、こしょう
- 各適量
つくり方
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フライパンにバターを入れて玉ねぎとベーコンを加え、しんなりするまで炒める。
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さつまいもは皮をむき、1cm幅の輪切りにして水でさっと洗う。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで5分加熱する。温かいうちに木べらで潰し、1とAを加えてよく混ぜる。
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グラタン皿に2を平らに入れてパン粉を振り、オリーブオイルをまわしかける。
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トースターで表面に焼き色がつくまで5分程加熱し、ドライパセリを振り、お好みでソースをかける。
コロッケの食感と味がお手軽に再現できるレシピです。
旬のさつまいもをたくさん味わってみてくださいね。