見た目も味もインパクト大!「大きなれんこんハンバーグ」

簡単で時短にも!れんこんたっぷりのワンパンレシピです。
インパクト大の見た目に、小さなお子様も大喜び間違いなし!

材料(4人分 20~21cmのフライパン)

牛豚合挽ミンチ
300g
れんこん
150g
玉ねぎ
1/4個
大根おろし
適量
青ねぎ(小口切り)
適量
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
ポン酢
適量
【A】
1個
パン粉
大さじ3
小さじ1/2

つくり方

  • れんこんは薄い輪切りにし、軽く水にさらして水気を切る。半分は粗みじん切りにして、もう半分は輪切りのまま片栗粉をまぶす。玉ねぎはみじん切りにする。

  • ボウルに牛豚合挽ミンチとA、粗みじん切りにしたれんこんと玉ねぎを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

  • フライパンにサラダ油を入れ、2を入れて平らに丸く広げ、薄切りにしたれんこんを上に敷き詰める。中火にかけ、焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱めの中火で5分程蒸し焼きにする。

  • 器に盛り、大根おろしを乗せて青ねぎを散らし、ポン酢をかける。

蓋をして蒸し焼きにすることで、旨みが閉じ込められ、ふっくらと仕上がりますよ。
フライパン1つでできるので、洗い物が少ないのも嬉しいポイントですね♪