
見た目も味もインパクト大!「大きなれんこんハンバーグ」
簡単で時短にも!れんこんたっぷりのワンパンレシピです。
インパクト大の見た目に、小さなお子様も大喜び間違いなし!
材料(4人分 20~21cmのフライパン)
- 牛豚合挽ミンチ
- 300g
- れんこん
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 大根おろし
- 適量
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ポン酢
- 適量
- 【A】
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
つくり方
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れんこんは薄い輪切りにし、軽く水にさらして水気を切る。半分は粗みじん切りにして、もう半分は輪切りのまま片栗粉をまぶす。玉ねぎはみじん切りにする。
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ボウルに牛豚合挽ミンチとA、粗みじん切りにしたれんこんと玉ねぎを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
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フライパンにサラダ油を入れ、2を入れて平らに丸く広げ、薄切りにしたれんこんを上に敷き詰める。中火にかけ、焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱めの中火で5分程蒸し焼きにする。
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器に盛り、大根おろしを乗せて青ねぎを散らし、ポン酢をかける。
蓋をして蒸し焼きにすることで、旨みが閉じ込められ、ふっくらと仕上がりますよ。
フライパン1つでできるので、洗い物が少ないのも嬉しいポイントですね♪