夏の「焼きとり丼」

今回はお手軽に作れて、ご飯ががっつり進む丼レシピをご紹介します♪
甘辛いタレが鶏肉に絡んで絶品です。ぜひ休日のランチにいかかですか?

材料(1人分)

若鶏唐揚用(もも肉)
200g
ししとう
2本
みょうが(輪切り)
適量
ご飯
1杯
サラダ油
大さじ1
少々
【A】照りだれ
醤油、みりん
各小さじ2
砂糖
小さじ1

つくり方

  • 鶏肉は塩で揉む。

  • フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1を皮目から焼き付ける。2分程して皮目がカリッとしたら裏返し、ししとうを加える。さらに2~3分程焼いたらAをまわし入れ、照りがでたら火をとめる。

  • 器にご飯と2を盛り、みょうがを乗せる。

鶏肉の皮目をカリッと焼くのがポイントです!
残り野菜を入れれば、ボリュームアップ、冷蔵庫もすっきりしますね♪