
夏の「焼きとり丼」
今回はお手軽に作れて、ご飯ががっつり進む丼レシピをご紹介します♪
甘辛いタレが鶏肉に絡んで絶品です。ぜひ休日のランチにいかかですか?
材料(1人分)
- 若鶏唐揚用(もも肉)
- 200g
- ししとう
- 2本
- みょうが(輪切り)
- 適量
- ご飯
- 1杯
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 【A】照りだれ
- 醤油、みりん
- 各小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
つくり方
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鶏肉は塩で揉む。
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フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1を皮目から焼き付ける。2分程して皮目がカリッとしたら裏返し、ししとうを加える。さらに2~3分程焼いたらAをまわし入れ、照りがでたら火をとめる。
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器にご飯と2を盛り、みょうがを乗せる。
鶏肉の皮目をカリッと焼くのがポイントです!
残り野菜を入れれば、ボリュームアップ、冷蔵庫もすっきりしますね♪