
ごはんのお供やおつまみに♪「アジのなめろう」
食欲が落ち気味な梅雨におすすめ!
今が旬のアジを使った、ご飯もお酒も進む簡単レシピをご紹介します。
材料(1人分)
- アジ
- 50g
- 青ねぎ
- 3本
- 生姜
- 5g
- 味噌
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 大葉
- 1枚
つくり方
-
アジの身をなるべく小さく切って包丁でたたく。
-
小口切りにした青ねぎ、みじん切りにした生姜、味噌、醤油を1に加え、さらに包丁でたたく。
-
皿に大葉を敷き、2を盛り付ける。
ご飯にのせて丼にしたり、さっぱりとお茶漬けにアレンジするのもおすすめです♪
ぜひ作ってみてくださいね。