ごはんのお供やおつまみに♪「アジのなめろう」

食欲が落ち気味な梅雨におすすめ!
今が旬のアジを使った、ご飯もお酒も進む簡単レシピをご紹介します。

材料(1人分)

アジ
50g
青ねぎ
3本
生姜
5g
味噌
大さじ1
醤油
小さじ1/2
大葉
1枚

つくり方

  • アジの身をなるべく小さく切って包丁でたたく。

  • 小口切りにした青ねぎ、みじん切りにした生姜、味噌、醤油を1に加え、さらに包丁でたたく。

  • 皿に大葉を敷き、2を盛り付ける。

ご飯にのせて丼にしたり、さっぱりとお茶漬けにアレンジするのもおすすめです♪
ぜひ作ってみてくださいね。