
甘酸っぱくて食べやすい!「さんまの南蛮漬け」
秋が旬のさんまは、様々な栄養素がバランス良く含まれている栄養価の高いお魚です。
今回はたっぷりの野菜と一緒に、甘酢でさっぱり南蛮漬けをご紹介します。
カラッと揚げたさんまがタレと絡み、ご飯との相性抜群ですよ!
材料(2人分)
- さんま(三枚おろし)
- 2尾分
- 玉ねぎ(薄切り)
- 60g
- にんじん(千切り)
- 40g
- ピーマン(千切り)
- 1個分
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 【A】
- 酢
- 大さじ6
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 赤唐辛子(輪切り)
- 1/2本分
つくり方
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さんまは3等分に切り、塩を振って10分程置く。
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フライパンにAを入れて中火にかけ、1分程煮立たせたら、火を止めて玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れる。粗熱が取れたら、保存容器に移す。
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1で出てきた水分をキッチンペーパーで軽く拭き取り、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を底から1cm程入れて中火に熱し、さんまを入れてカラッとするまで揚げ焼きにする。
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火が通ったら、熱いうちに2に入れて10分以上漬ける。
漬けこむ時間によって味の濃さが変わるので、お好みの濃さに調整してみてくださいね♪