おつまみにも!おやつにも!「とうもろこしのカレー醤油焼き」

香ばしさがたまらない!!!
お酒のおつまみにも、お子さまのおやつにもぴったりなレシピです♪

材料(2人分)

とうもろこし
1本
サラダ油
小さじ2
黒こしょう
少々
パセリ(みじん切り)
適量
【A】
みりん
大さじ1
醤油
小さじ2
カレー粉
小さじ1/3
※カレー粉の分量は好みで加減してください。

つくり方

  • とうろもこしは皮をむいてラップで包み、600Wの電子レンジで3分程加熱して火を通す。粗熱が取れたら、長さを3等分に切り、それぞれ縦に4等分に切る。

  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を実の部分を下にして並べ、焼き色がつくまで焼く。

  • Aを加えて全体に絡め、黒こしょうを振り、お好みでパセリを散らす。

皮付きのままレンジで加熱することで、旨みや風味がアップします。
疲れやすい夏に必要な栄養素もたっぷり!今が旬のとうもろこしをぜひ味わってみてください★