
いつもメニューにひと工夫!「さばキーマカレー」
いつものメニューをアレンジしたご馳走ごはんをご紹介します。
さば缶は、栄養価が高く手軽に料理のアレンジができるので、ストック食材の優等生!
さば缶の旨みとトマトの酸味で奥深い味わいのさばキーマカレーは絶品です♪
材料(2人分)
- さばの味噌煮間
- 1缶
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分
- にんじん(みじん切り)
- 5cm長さ1本分
- 生しいたけ(みじん切り)
- 1枚分
- アスパラガス(小口切り)
- 2本分
- トマト(ざく切り)
- 中1/2個分
- ご飯
- 適量
- カレールウ(市販)
- 1~2人分(お好みで)
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- だし粉
- 適量(お好みで)
- 【A】
- 水
- 50ml
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ウスターソース
- 小さじ1
つくり方
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フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが立ったら玉ねぎを入れよく炒める。玉ねぎがきつね色になったらにんじん、生しいたけ、アスパラガス、トマトの順に入れ炒める。フタをして野菜に火が通るまで蒸し煮にする。
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1にさば缶を加えたら身をほぐし、Aを加えひと煮立ちしたら火を止める。
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カレールウを入れて溶かし再び火にかけ、とろみがついたら温かいご飯にかけ、仕上げにお好みでだし粉を振りかける。 ※付け合わせはレシピ・材料の分量外です。
盛り付けの最後に温泉たまごやゆでたまごをトッピングするとマイルドな味わいになり、お子様でも食べやすくなりますよ♪
ぜひ、試してみてくださいね。