
甘さが口いっぱいに!「炊飯器で豆乳バナナケーキ」
valor select「ホットケーキミックス」活用術、応用レシピご紹介します。
低カロリーで高栄養価の無調整豆乳を使用したバナナケーキは、炊飯器で作れ失敗なしで簡単ですよ♪
今回使用したバローオリジナル商品
材料(5~5.5合炊きの炊飯器使用)
- valor selectホットケーキミックス
- 200g
- valor select無調整豆乳
- 100ml
- バナナ(完熟したもの)
- 2本
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2
- バター
- 30g
つくり方
-
耐熱ボウルにバターを入れ、600wの電子レンジで20~30秒程加熱し溶かす。
-
ボウルにバナナを入れてフォークでつぶし、卵と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜてから、1、豆乳、ホットケーキミックスを加え、ゴムベラでよく混ぜる。
-
炊飯器に2を入れ、通常モードで炊飯スイッチを押す。スイッチが切れたら竹串を刺してみて、何もついてこなければ出来上がり。 ※竹串にドロッとした生地がついていたら、再びスイッチを押して10分ごとに様子を見る。
トッピングに、ココアや抹茶、チョコレートやクリームチーズなどアレンジ自在です♪
ぜひ、試してみてくださいね。