甘さが口いっぱいに!「炊飯器で豆乳バナナケーキ」

valor select「ホットケーキミックス」活用術、応用レシピご紹介します。
低カロリーで高栄養価の無調整豆乳を使用したバナナケーキは、炊飯器で作れ失敗なしで簡単ですよ♪

今回使用したバローオリジナル商品

材料(5~5.5合炊きの炊飯器使用)

valor selectホットケーキミックス
200g
valor select無調整豆乳
100ml
バナナ(完熟したもの)
2本
1個
砂糖
大さじ2
バター
30g

つくり方

  • 耐熱ボウルにバターを入れ、600wの電子レンジで20~30秒程加熱し溶かす。

  • ボウルにバナナを入れてフォークでつぶし、卵と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜてから、1、豆乳、ホットケーキミックスを加え、ゴムベラでよく混ぜる。

  • 炊飯器に2を入れ、通常モードで炊飯スイッチを押す。スイッチが切れたら竹串を刺してみて、何もついてこなければ出来上がり。 ※竹串にドロッとした生地がついていたら、再びスイッチを押して10分ごとに様子を見る。

トッピングに、ココアや抹茶、チョコレートやクリームチーズなどアレンジ自在です♪
ぜひ、試してみてくださいね。