春爛漫!「タコとセロリの炊き込みご飯」

相性ピッタリ!2品で彩る「タコとセロリの炊き込みご飯」をご紹介します。

材料(2合分)

2合
蒸し(茹で)たこ
100g
セロリ
1本分
【A】
だし汁
400ml
醤油麴
大さじ4
(醤油麴がない場合)
醤油、みりん
各大さじ1
大さじ2
小さじ1/2

つくり方

  • 米を研ぐ。

  • セロリの茎は薄くスライスし、葉は刻む。

  • たこは塩水でさっと洗って臭みを取り、小さめの一口大に切る。

  • 炊飯器に米、たこ、セロリの茎とAを入れて炊く。

  • 炊き上がったらセロリの葉を混ぜる。

タコのうまみとセロリの清涼感が食欲をそそる美味しさ!
炊飯器におまかせ簡単レシピなので、ぜひ試してみてくださいね。