
春爛漫!「タコとセロリの炊き込みご飯」
相性ピッタリ!2品で彩る「タコとセロリの炊き込みご飯」をご紹介します。
材料(2合分)
- 米
- 2合
- 蒸し(茹で)たこ
- 100g
- セロリ
- 1本分
- 【A】
- だし汁
- 400ml
- 醤油麴
- 大さじ4
- (醤油麴がない場合)
- 醤油、みりん
- 各大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
つくり方
-
米を研ぐ。
-
セロリの茎は薄くスライスし、葉は刻む。
-
たこは塩水でさっと洗って臭みを取り、小さめの一口大に切る。
-
炊飯器に米、たこ、セロリの茎とAを入れて炊く。
-
炊き上がったらセロリの葉を混ぜる。
タコのうまみとセロリの清涼感が食欲をそそる美味しさ!
炊飯器におまかせ簡単レシピなので、ぜひ試してみてくださいね。