新米と一緒に!「明太鮭バターの炊き込みご飯」

秋のおすすめのごちそうと言えば、炊き込みご飯!
旬をむかえる秋鮭を使った「明太鮭バターの炊き込みご飯」をご紹介します。

材料(2合:4人分)

甘塩鮭
2切
明太子
1腹
コーン(缶)
100g
2合
大葉(千切り)
適量
バター
適量
【A】
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
顆粒和風だし
小さじ1

つくり方

  • 鮭はキッチンペーパーで水気を拭き取り、明太子は薄皮を取り除く。

  • 炊飯器に研いだ米を入れ、Aを加えてから目盛まで水を注ぎ、1とコーンを乗せて、通常モードで炊飯する。

  • 炊き上がったら軽く混ぜて器に盛り、大葉とバターを乗せる。

焼く手間もなく、炊飯器におまかせ!手軽に豪華な炊き込みご飯が出来上がりますよ。
ぜひ、作ってみてくださいね。