ピリ辛が食欲をそそる「れんこんスティックのヤンニョム風」

多数の穴が空いていて『見通しが良い』ことから、昔から縁起の良い食材とされているれんこん。シャキシャキ食感が人気で、炒め物から煮物まで幅広い料理に使うことができます。
今回は、ピリ辛が食欲をそそる「れんこんスティックのヤンニョム風」をご紹介します。

材料(2人分)

れんこん
200g
片栗粉
適量
サラダ油
適量
白いりごま
適量
【A】
コチュジャン
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
にんにく(すりおろし)チューブ可
小さじ1/3
醤油
小さじ1
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ2

つくり方

  • れんこんの皮をむき、縦に細長く切る。

  • 水にさらしてから水分を拭く。片栗粉をまぶし、熱したサラダ油で揚げる。

  • Aを混ぜ合わせたらフライパンで軽く熱し、2を加えて絡め、白いりごまをまぶす。

食物繊維が豊富なイメージのれんこんですが、ビタミンCはみかんの1.5倍も!
ぜひ、食卓に取り入れてみてくださいね。