
ピリ辛が食欲をそそる「れんこんスティックのヤンニョム風」
多数の穴が空いていて『見通しが良い』ことから、昔から縁起の良い食材とされているれんこん。シャキシャキ食感が人気で、炒め物から煮物まで幅広い料理に使うことができます。
今回は、ピリ辛が食欲をそそる「れんこんスティックのヤンニョム風」をご紹介します。
材料(2人分)
- れんこん
- 200g
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 白いりごま
- 適量
- 【A】
- コチュジャン
- 大さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- にんにく(すりおろし)チューブ可
- 小さじ1/3
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
つくり方
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れんこんの皮をむき、縦に細長く切る。
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水にさらしてから水分を拭く。片栗粉をまぶし、熱したサラダ油で揚げる。
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Aを混ぜ合わせたらフライパンで軽く熱し、2を加えて絡め、白いりごまをまぶす。
食物繊維が豊富なイメージのれんこんですが、ビタミンCはみかんの1.5倍も!
ぜひ、食卓に取り入れてみてくださいね。