たまごが主役!「とろけるお月見ドリア」

今年は9月17日が中秋の名月。
まんまるお月さまをイメージしたお月見レシピ「とろけるお月見ドリア」をご紹介します。
バローPBの「valor plus高原で生まれたたまご」と「valor selectマーブルナチュラルチーズ」を使って、とろ~り濃厚なドリアに仕上げました♪

今回使用したバローオリジナル商品

材料(1人分)

valor plus 高原で生まれたたまご(室温に戻す)
1個
valor select マーブルナチュラルチーズ
適量
牛豚合挽ミンチ
100g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
赤ワイン
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ1
ホワイトソース(缶)
適量
塩、黒こしょう、ナツメグ
各適量
サラダ油
適量
【A】
ごはん
120g
バター(有塩)
5g
洋風だしの素(顆粒)
少々

つくり方

  • 柔らかくしたバター(分量外)をグラタン皿に塗る。

  • フライパンにサラダ油を熱し、合挽ミンチ、玉ねぎを加える。塩、黒こしょう、ナツメグを振り、炒める。

  • 肉に火が通ってきたら、赤ワインを加え、アルコールを飛ばす。ケチャップ、中濃ソースを加えて炒め、汁気が少なくなったら火を止める。

  • ボウルにAを入れ、ごはんの熱でバターを溶かしながらよく混ぜ、1のグラタン皿に入れる。

  • 4にホワイトソース、3の順に重ねる。中心にくぼみを作り、卵を落とす。卵の周りにチーズを散らす。

  • こんがりと焼き色がつくまでトースターで焼く。

たまごが主役のお月見ドリアを、ぜひ作ってみてくださいね。