
たまごが主役!「とろけるお月見ドリア」
今年は9月17日が中秋の名月。
まんまるお月さまをイメージしたお月見レシピ「とろけるお月見ドリア」をご紹介します。
バローPBの「valor plus高原で生まれたたまご」と「valor selectマーブルナチュラルチーズ」を使って、とろ~り濃厚なドリアに仕上げました♪
今回使用したバローオリジナル商品
材料(1人分)
- valor plus 高原で生まれたたまご(室温に戻す)
- 1個
- valor select マーブルナチュラルチーズ
- 適量
- 牛豚合挽ミンチ
- 100g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個分
- 赤ワイン
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ1
- ホワイトソース(缶)
- 適量
- 塩、黒こしょう、ナツメグ
- 各適量
- サラダ油
- 適量
- 【A】
- ごはん
- 120g
- バター(有塩)
- 5g
- 洋風だしの素(顆粒)
- 少々
つくり方
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柔らかくしたバター(分量外)をグラタン皿に塗る。
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フライパンにサラダ油を熱し、合挽ミンチ、玉ねぎを加える。塩、黒こしょう、ナツメグを振り、炒める。
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肉に火が通ってきたら、赤ワインを加え、アルコールを飛ばす。ケチャップ、中濃ソースを加えて炒め、汁気が少なくなったら火を止める。
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ボウルにAを入れ、ごはんの熱でバターを溶かしながらよく混ぜ、1のグラタン皿に入れる。
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4にホワイトソース、3の順に重ねる。中心にくぼみを作り、卵を落とす。卵の周りにチーズを散らす。
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こんがりと焼き色がつくまでトースターで焼く。
たまごが主役のお月見ドリアを、ぜひ作ってみてくださいね。