おうちでたのしめる「冷凍ピラフで簡単いかめし」

駅弁や物産展で見かけるいかめし。
家で作るには、もち米を用意したり、煮汁で煮詰めたり…とハードルが高くて難しいイメージがありますよね。
そこで、今回はパパッと手軽にできる「冷凍ピラフで簡単いかめし」をご紹介します。

材料(1杯分)

いか
1杯
冷凍ピラフ(高菜)
適量
塩、こしょう
適量
ごま油
小さじ1

つくり方

  • いかは足と内臓を取り除き、竹串で20か所程穴を開ける。冷凍ピラフを8割ほど詰め、爪楊枝で留めて塩、こしょうを振る。

  • フライパンにごま油を入れ中火で熱し、1を入れて焼く。

  • 表面に焼き色がついたら耐熱皿に乗せ、ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで5分加熱する。

  • 粗熱が取れたら食べやすく切って器に盛る。

思わず作りたくなる簡単いかめし!ぜひ、お試しくださいね。