味付けはめんつゆ任せ!「ピーマンとじゃこの炒め物」

暑い季節に旬をむかえるピーマン。最近は品種改良により、苦みと香りが控えめになり食べやすく感じるようになりました。
そこで、今回は油とも好相性の、「ピーマンとじゃこの炒め物」をご紹介します。
味付けはめんつゆ任せなので、簡単に一品が出来上がりますよ♪

材料(2人分)

ピーマン
3個
ちりめんじゃこ
20g
ちくわ
2本
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
料理酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1

つくり方

  • ピーマンのヘタと種を取り除き、縦半分に切ってから乱切りにする。ちくわは3㎜幅に切る。

  • サラダ油をひいたフライパンを熱し、ピーマンとちくわを加えて中火で炒める。

  • 2にちりめんじゃこも加えて軽く炒めたら、めんつゆと料理酒を加えて汁気がなくなるまで炒める。

旬の野菜は栄養価が高くなり、積極的に取り入れていただきたい食材です。
ぜひお試しくださいね。