レモンの酸味でさっぱりと「ツナマヨレモンみぞれそば」

暑くて食欲が落ちるこの時期は、サッと食べられ体内から涼しく、また適度な塩分がとれる冷たい麺類がおすすめ!
そこで今回はレモンの酸味が効いた「ツナマヨレモンみぞれそば」をご紹介します。

材料(1人分)

そば
1人分
大根
80g(正味)
ツナ
1缶(55g)
マヨネーズ
小さじ2
スプラウト
1/2パック
レモンスライス
1枚(お好みで)
【A】
めんつゆ
大さじ1
レモン汁
大さじ1

つくり方

  • 大根をおろす(水分は切らずにそのまま使う)。ツナの汁気を切ってマヨネーズと混ぜる。スプラウ卜の根を切り離し、水に放って5分程おき、水気を切る。

  • そばを表記通りに茹でて、流水で洗って冷やしてざるにとり、水を切る。

  • 器にそばを盛り、1、ツナを乗せ、混ぜたAをかける。お好みでレモンスライスを添える。

さっぱりとした汁に大根おろしがよく絡んで、さらっと食べられますよ♪
ぜひ、作ってみてくださいね。