
レモンの酸味でさっぱりと「ツナマヨレモンみぞれそば」
暑くて食欲が落ちるこの時期は、サッと食べられ体内から涼しく、また適度な塩分がとれる冷たい麺類がおすすめ!
そこで今回はレモンの酸味が効いた「ツナマヨレモンみぞれそば」をご紹介します。
材料(1人分)
- そば
- 1人分
- 大根
- 80g(正味)
- ツナ
- 1缶(55g)
- マヨネーズ
- 小さじ2
- スプラウト
- 1/2パック
- レモンスライス
- 1枚(お好みで)
- 【A】
- めんつゆ
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
つくり方
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大根をおろす(水分は切らずにそのまま使う)。ツナの汁気を切ってマヨネーズと混ぜる。スプラウ卜の根を切り離し、水に放って5分程おき、水気を切る。
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そばを表記通りに茹でて、流水で洗って冷やしてざるにとり、水を切る。
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器にそばを盛り、1、ツナを乗せ、混ぜたAをかける。お好みでレモンスライスを添える。
さっぱりとした汁に大根おろしがよく絡んで、さらっと食べられますよ♪
ぜひ、作ってみてくださいね。