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納豆やぬか漬けなど、日本人の知恵が詰まっている発酵食品。味噌や醤油、日本酒などを作る麴菌は、日本の国菌と言われています。今回はこの麴菌で、自家製調味料として使える醤油麴と、醤油麴を使ったレシピをご紹介します。 ☆★☆ 醤油麴 ☆★☆ 【作り方】1.容器やボウルに米麹と醤油を入れ、よく混ぜ合わせる。 2.時間が経つと米麹が水分を吸っていくので、ひたひたの状態になるように醤油を足す。 3.フタをして常温に置き、発酵させる。 1日1回は清潔なスプーンなどでかき混ぜる。(夏場3~5日、冬場1週間くらい) 4.米麹が柔らかく、指で潰せるくらいになって、米麹の甘い香りがしてきたら完成。冷蔵庫に入れ、半年を目安に早めに使い切る。 ☆★☆旬魚の醤油麴漬け 香味ソース☆★☆ 【作り方】1.旬魚をAに漬けて4時間以上置く。(3日は保存可) 2.魚焼きグリル、またはオーブンシートを敷いたフライパンで1を焼く。 3.Bを全て混ぜ合わせ、味を馴染ませる。 4.お皿に2を乗せ3をかけて完成。 最近では米麹が手に入れやすくなっているので、ぜひ自家製調味料として醤油麴を作って活用してみてくださいね。
今回は、生でも加熱してもおいしい、栄養たっぷりな優秀野菜『トマト』を使ったレシピをご紹介します。 トマトに含まれる栄養素は熱を加えても壊れにくいものが多いので、炒め物や煮物にもOK!旨みが豊富なトマトの酸味と、甘辛く味付けしたお肉は、お箸が止まらなくなる美味しさです。 ★作り方★ 1.トマトをひと口大に切り、玉ねぎを薄切りにする。 2.牛肉に薄力粉をまぶす。 3.フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。 4.牛肉も加えてしっかり炒めたら、Aを加えて煮絡める。 5.最後にトマトを加えて1分程加熱し、ご飯を入れた器に盛る。 最後の仕上げに大葉をのせると爽やかさアップ♪お好みのトッピングでも、ぜひ試してみてくださいね。
今回は、valor select「ホットケーキミックス」活用した応用レシピご紹介します。 トマトとチーズをベースに、ソーセージやコーンなどをトッピング♪お子様が大好きな味、間違いなしの満足ピザです。 ★作り方★ 1. ソーセージは1cmの輪切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンはヘタを切り落とし薄い輪切りにしてワタと種を取り除く。コーン缶は水気をきる。 2. ボウルにAを入れてゴムベラでよく混ぜ、生地がまとまったら4等分にして丸める。 3. クッキングシートを敷いた天板の上に2を乗せ、生地を10cm程丸く伸ばす。 4. ケチャップを塗り、1とミックスチーズを乗せ、180℃に予熱したオーブンで10分焼く。 盛り付けのトッピングを変えても楽しめます。エビやサラミ、きのこやじゃがいもなどお好みのトッピングでも、ぜひ試してみてくださいね。
今回は、いつものメニューをアレンジしたご馳走ごはんをご紹介します。 さば缶は、栄養価が高く手軽に料理のアレンジができるので、ストック食材の優等生! さば缶の旨みとトマトの酸味で奥深い味わいのさばキーマカレーは絶品です♪ 作り方 1.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが立ったら玉ねぎを入れよく炒める。玉ねぎがきつね色になったらにんじん、生しいたけ、アスパラガス、トマトの順に入れ炒める。フタをして野菜に火が通るまで蒸し煮にする。 2.1にさば缶を加えたら身をほぐし、Aを加えひと煮立ちしたら火を止める。 3.カレールウを入れて溶かし再び火にかけ、とろみがついたら温かいご飯にかけ、仕上げにお好みでだし粉を振りかける。※付け合わせはレシピ・材料の分量外です。 盛り付けの最後に温泉たまごやゆでたまごをトッピングするとマイルドな味わいになり、お子様でも食べやすくなりますよ♪ 是非、試してみてくださいね。
今回は、valor select「ホットケーキミックス」活用術、応用レシピご紹介します。 低カロリーで高栄養価の無調整豆乳を使用したバナナケーキは、炊飯器で作る失敗なしの簡単ですよ♪ 材料(5~5.5合炊きの炊飯器使用) valor selectホットケーキミックス・・・200g valor select無調整豆乳・・・100ml バナナ(完熟したもの)・・・2本 卵 ・・・1個 砂糖 ・・・大さじ2 バター ・・・30g 作り方 1.耐熱ボウルにバターを入れ、600wの電子レンジで20~30秒程加熱し溶かす。 2.ボウルにバナナを入れてフォークでつぶし、卵と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜてから、1、豆乳、ホットケーキミックスを加え、ゴムベラでよく混ぜる。 3.炊飯器に2を入れ、通常モードで炊飯スイッチを押す。スイッチが切れたら竹串を刺してみて、何もついてこなければ出来上がり。※竹串にドロッとした生地がついていたら、再びスイッチを押して10分ごとに様子を見る。 トッピングに、ココアや抹茶、チョコレートやクリームチーズなどアレンジ自在です♪ 是非、試してみてくださいね。
梅肉と青じその爽やかな風味が最高で、お店に負けないおいしさのvalor select「青じそノンオイルドレッシング」は、サラダやお肉にかけるのはもちろん、パスタにもおすすめ! 今回は、valor select「青じそノンオイルドレッシング」を使ったアレンジパスタご紹介します♪ 材料 (2人分)valor plus一本釣りまぐろフレーク ・・1缶 valor select 青じそノンオイルドレッシング ・・大さじ4 パスタ ・・200g 塩 ・・小さじ2 青ねぎ(小口切り) ・・適量 刻みのり ・・適量 作り方1.パスタはたっぷりのお湯(分量外)と塩で表記の時間茹でる。2.茹でたパスタをボウルに入れ、青じそノンオイルドレッシングを加えて混ぜ合わせ、油を切ったまぐろフレークを和える。3.器に2を盛り、青ねぎを散らし、刻みのりを乗せる。 爽やかな味わいでペロッ完食間違いなし! 是非、試してみてくださいね。
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