今日のレシピ
おにぎりにしてもおいしい!「とうもろこしの混ぜごはん」
今回は、ぷちぷち食感と塩こんぶのうまみが効いた、とうもろこしの混ぜごはんをご紹介。
旬のとうもろこしはタンパク質や鉄分が豊富で、夏バテ予防のエネルギーチャージに最適!
温かいごはんに混ぜるだけのシンプルレシピで、リピート間違いなし!
★作り方★
1. 薄皮を残したとうもろこしを水にさらしてラップで包み、500wの電子レンジで5分加熱する。
2. 粗熱が取れたら薄皮を取り、包丁を軸に沿わせて粒を削ぐように取る。
3. 温かいごはんをボウルに入れ、とうもろこし、塩こんぶ、バターを加えて優しく混ぜる。
4. 塩、こしょうで味を整える。
塩こんぶのうまみやバターの香りが、とうもろこしの甘みとベストマッチ!
おかわり必須の美味しさです。
旬ならではの混ぜごはんを、是非、作ってみてください。