冷凍ブルーベリーで作る「爽やかグラニテ」

冷凍ブルーベリーを使った、ひんやりスイーツ「爽やかグラニテ」をご紹介。
よく熟した果実を収穫し急速凍結した「valor selectブルーベリー」が、たっぷり入ったフランスの氷菓子「グラニテ」。
シャリシャリ食感がたまりませんよ♪

今回使用したバローオリジナル商品

材料(作りやすい分量)

【A】
valor select ブルーベリー
100g
グラニュー糖
30g
レモン果汁
大さじ1
100ml
ミント
適量(お好みで)
valor select ブルーベリー(飾り用)
適量

つくり方

  • Aを鍋に入れ、弱火で加熱する。水分が出てきたら、弱~中火で焦げ付かないように混ぜながら2~3分煮る。水を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。

  • 火を止め、耐熱のボウルやバットに入れる。粗熱を取り、冷凍庫で半冷凍の状態になるまで凍らせる。 (熱伝導の良いステンレスやガラスのボウル、ホーローのバットなどがおすすめです。)

  • 2が半冷凍の状態になったらフォークで細かく砕き、凍らせてを2~3回繰り返す。 シャーベット状になったら、器に盛りブルーベリーを乗せ、ミントを添える。

ひと手間でひんやり絶品スイーツに大変身!ぜひお試しくださいね。