
冷凍ブルーベリーで作る「爽やかグラニテ」
冷凍ブルーベリーを使った、ひんやりスイーツ「爽やかグラニテ」をご紹介。
よく熟した果実を収穫し急速凍結した「valor selectブルーベリー」が、たっぷり入ったフランスの氷菓子「グラニテ」。
シャリシャリ食感がたまりませんよ♪
今回使用したバローオリジナル商品
材料(作りやすい分量)
- 【A】
- valor select ブルーベリー
- 100g
- グラニュー糖
- 30g
- レモン果汁
- 大さじ1
- 水
- 100ml
- ミント
- 適量(お好みで)
- valor select ブルーベリー(飾り用)
- 適量
つくり方
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Aを鍋に入れ、弱火で加熱する。水分が出てきたら、弱~中火で焦げ付かないように混ぜながら2~3分煮る。水を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
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火を止め、耐熱のボウルやバットに入れる。粗熱を取り、冷凍庫で半冷凍の状態になるまで凍らせる。 (熱伝導の良いステンレスやガラスのボウル、ホーローのバットなどがおすすめです。)
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2が半冷凍の状態になったらフォークで細かく砕き、凍らせてを2~3回繰り返す。 シャーベット状になったら、器に盛りブルーベリーを乗せ、ミントを添える。
ひと手間でひんやり絶品スイーツに大変身!ぜひお試しくださいね。