とろけるチーズが美味しい!「トマトチーズ鍋」
たらにトマトとチーズが溶けあってコクのあるスープに!
ブロッコリーとじゃがいもで彩りもよくボリュームのあるお鍋です。
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1房
- じゃがいも(中)
- 2個
- しめじ
- 1パック
- たら(切身)
- 4切
- 牛乳
- 150ml
- シュレッドチーズ
- 1カップ
- 【A】
- 水
- 800ml
- トマトペースト
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
つくり方
-
ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮をむいて、ひと口大に切る。しめじは石突を取り除き、食べやすい大きさにほぐす。たらに酒(分量外)をまぶして5分置き、ひと口大に切る。
-
鍋にAと1を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして6~8分程加熱し、たらに火が入ったら、牛乳、シュレッドチーズを加えフタをして3分程加熱し、チーズを溶かす。
トマトとチーズ味で大人も子どもにも人気のお鍋です。
お好みで具材をお好きなものに変えてみても良いですね。