とろけるチーズが美味しい!「トマトチーズ鍋」

たらにトマトとチーズが溶けあってコクのあるスープに!
ブロッコリーとじゃがいもで彩りもよくボリュームのあるお鍋です。

材料(4人分)

ブロッコリー
1房
じゃがいも(中)
2個
しめじ
1パック
たら(切身)
4切
牛乳
150ml
シュレッドチーズ
1カップ
【A】
800ml
トマトペースト
大さじ3
小さじ1

つくり方

  • ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮をむいて、ひと口大に切る。しめじは石突を取り除き、食べやすい大きさにほぐす。たらに酒(分量外)をまぶして5分置き、ひと口大に切る。

  • 鍋にAと1を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして6~8分程加熱し、たらに火が入ったら、牛乳、シュレッドチーズを加えフタをして3分程加熱し、チーズを溶かす。

トマトとチーズ味で大人も子どもにも人気のお鍋です。
お好みで具材をお好きなものに変えてみても良いですね。