秋をぎゅっと詰め込んだ「鮭ときのこのパエリア」

フライパンひとつで手軽に作れてそのまま食卓に!
秋らしい彩りと香りを楽しめる一品です。

材料(4人分 26~28cmのフライパン)

2合
生鮭
2切
塩、こしょう
各少々
玉ねぎ
1/4個
しめじ
50g
しいたけ
2枚
エリンギ
1本
ミニトマト
6個
オリーブオイル
大さじ2
にんにく(みじん切り)
1片分
パセリ(みじん切り)
適量
【A】
500ml
白ワイン
大さじ2
コンソメ顆粒
小さじ2
カレー粉
小さじ1

つくり方

  • 鮭は塩、こしょうを振り、玉ねぎはみじん切りにする。しめじは根元を切ってほぐし、しいたけは薄切り、エリンギは食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分に切る。

  • フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎを加えて炒める。

  • 玉ねぎがしんなりしたら、米を加えて透き通るまで3~4分程炒め、Aを注いでよく混ぜ、鮭ときのこ類、ミニトマトを乗せる。

  • フタをして弱火で10分程加熱し、火を止めてそのまま15分程蒸らす。仕上げにパセリを散らす。

具材のうまみがお米に染みて美味しく頂けます。
秋のおいしい鮭を使ってぜひ作ってみてくださいね♪