ツナマヨのわさびが隠し味!「ツナとアボカドの豆乳そうめん」

いつものそうめんとはひと味ちがう、新しい組み合わせはいかがでしょう。
暑い日にさっぱりと頂ける、でもコクもある一品です。

材料(2人分)

そうめん
200g
アボカド
1個
ツナ水煮缶
70g
マヨネーズ
大さじ2
わさび
小さじ1
温泉卵
2個
A
白だし
大さじ2
豆乳
200ml

つくり方

  • ツナ缶は水気を切ってからわさびとマヨネーズと和える。

  • アボカドは種と皮を取り除き1~2cm角に切る。

  • そうめんは茹でて流水でよく洗いザルにあげて水気をしっかり切ってから器に盛る。

  • 3に1、2、温泉卵を乗せ、混ぜ合わせたAを注ぐ。

めんつゆは、豆乳と白だしを混ぜるだけ♪まろやかな味わいです。
ピリッとわさびが効いてクセになる味ですよ。