
片栗粉で作る「水まんじゅう」
ひんやりぷるぷるの手作り水まんじゅうは、暑い日のデザートにぴったり♪
片栗粉で簡単に作れるレシピです。
今回使用したバローオリジナル商品
材料(直径5~6cm 8個分)
- valor plus こしあん
- 200g
- A
- valor select 片栗粉
- 50g
- 上白糖
- 50g
- 水
- 300ml
つくり方
-
こしあんは8等分し、丸めておく。
-
Aを鍋に入れて、かき混ぜながら火にかける。全体が沸いてきたら、混ぜるスピードを上げ、透明になるまで加熱する。
-
ラップを広げ、ラップの表面を霧吹きや刷毛で軽く濡らす。 濡らしたスプーンで2の1/8量をすくい、ラップの上に広げる。 中央に1を乗せ、ラップを使って包む。
-
ラップを輪ゴムで閉じ、丸形の製氷機や、ボウルに乗せて、冷蔵庫で冷やす。 冷えたらラップから外し、器に盛る。
おうちで簡単に水まんじゅうが作れます!
夏休みにお子様と一緒にチャレンジしてみませんか?