お弁当の一品に!「オクラとちくわの肉巻き」

夏休みが始まると、お弁当を作る機会が増えるご家庭も多いのでは?
お弁当の一品やメインのおかずにもおすすめの一品をご紹介します!
今が旬のオクラには、ビタミン・ミネラル・食物繊維がたっぷり♪夏バテ予防におすすめです!


材料(1~2人分)

オクラ
4~5本
ちくわ
3本
豚肉スライス(バラ肉)
6枚
片栗粉
適量
【A】
みりん、酒、醤油、砂糖
各大さじ1

つくり方

  • オクラを板ずりして洗ったら、ちくわの長さに合わせて切り、穴に詰める。

  • 豚肉をちくわに巻きつけ、片栗粉を軽くまぶす。

  • 2をフライパンで転がしながらしっかり炒めたら、Aを加えて煮絡める。

ちくわを豚バラ肉で巻くことで、食べ応えがアップしています!!