
爽やか!「タラのレモンチーズ蒸し」
ジメジメした梅雨の時期は食欲が落ちがち。そんなときはさっぱりと食べられるレモンを使った
レシピはいかがでしょう♪
電子レンジで簡単に作れて、カラフルなメインディッシュになります。
材料(2人分)
- タラ(切身)
- 2切
- ブロッコリー
- 1/2株
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ミニトマト
- 6個
- レモン(薄切り)
- 4枚
- ピザ用チーズ
- 40g
- バター
- 10g
- 塩、黒コショウ
- 各少々
つくり方
-
タラは長さを半分に切る。ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは薄切り、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
-
正方形に切ったクッキングシート2枚に1とピザ用チーズ、レモンを半量ずつ盛り、バターを乗せ、塩、黒こしょうを振る。
-
クッキングシートの手前と奥の端を合わせて数回折り込み、残りの両端をねじってキャンディのように包む。
-
耐熱皿に3を乗せ、600wの電子レンジで1個につき3分加熱する。
レモンバターとチーズでタラとの相性バツグンです!
ぜひお試しくださいね。