
赤の彩りで食欲アップ!「トマト牛丼」
生でも加熱してもおいしい、栄養たっぷりな優秀野菜『トマト』を使ったレシピをご紹介します。
トマトに含まれる栄養素は熱を加えても壊れにくいものが多いので、炒め物や煮物にもOK!
旨みが豊富なトマトの酸味と、甘辛く味付けしたお肉は、お箸が止まらなくなる美味しさです。
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- 牛肉(スライス)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 薄力粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ご飯
- 2膳分
- 【A】
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
つくり方
-
トマトをひと口大に切り、玉ねぎを薄切りにする。
-
牛肉に薄力粉をまぶす。
-
フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
-
牛肉も加えてしっかり炒めたら、Aを加えて煮絡める。
-
最後にトマトを加えて1分程加熱し、ご飯を入れた器に盛る。
最後の仕上げに大葉をのせると爽やかさアップ♪
お好みのトッピングでも、ぜひ試してみてくださいね。