おうちでカフェ気分♪贅沢グラタン「きのことチキンのグラタン」
これから冬に入り、ますます寒い季節になりますね。寒い日には優しい味のグラタンで温まりませんか?今回はおうちでカフェ気分も味わえる「きのことチキンのグラタン」をご紹介します。
鶏もも肉をオリーブオイルで香ばしく焼いて、後は材料を煮込んでオーブンで焼くだけ! ジューシーな鶏もも肉にたっぷり入ったきのこが、濃厚なクリームとチーズに絡んで、とっても美味しい!お腹も満足し、心も身体も温まりますよ。
【材料 (2~3人分)】
鶏もも肉・・300g
ぶなしめじ、まいたけ、エリンギ・・各70g
玉ねぎ・・1/2個
薄力粉・・大さじ2 バター・・20g
牛乳・・200ml
生クリーム・・50ml
顆粒コンソメ・・小さじ1
塩・・小さじ1/3
ピザ用チーズ・・適量
オリーブオイル・・適量
パセリ(みじん切り)・・適量
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにし、しめじとまいたけは、小房に分け、エリンギは薄切りにする。鶏肉はひと口サイズに切り、塩、黒こしょう少々(分量外)で下味をつける。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目から焼く。皮に焼き色がついたら裏返し、全体に火が通ったら取り出す。
3.フライパンに残った油をキッチンペーパーで軽く拭き取り、バターを入れて溶かす。玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたらきのこ類も加えて、しんなりするまで炒める。
4.薄力粉を加え、具材にまぶすように炒めたら、牛乳、生クリームを少しずつ加え溶きのばす。顆粒コンソメと塩を加え、2を戻し、2〜3分中火で煮込む。
5.バター(分量外)を薄く塗ったグラタン皿に4を入れ、ピザ用チーズを乗せて200℃のオーブンで15分程焼く。仕上げにパセリを振りかける。
★ココがPoint★
オーブンはあらかじめ温めておきましょう。ムラなく綺麗に焼くことができます。
グラタンづくりの参考にもなるので、ぜひ動画でも作り方をチェックしてみてください。